Правительство России увеличило лимиты на выдачу льготных ипотечных кредитов

У кредитных организаций России появилась возможность получить дополнительные средства для предоставления льготных ипотечных кредитов. Ставка по ним составит от 6,5 %. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ, Виталий Мутко. Процесс приема заявок от банков уже запущен.

Нормы на выдачу льготной ипотеки увеличили до 900 млрд рублей. Михаил Мишустин, председатель правительства РФ, подписал соответствующее соглашение об этом. До этого лимиты составляли более 700 тысяч рублей.

Виталий Мутко в соцсетях пояснил, что в настоящий момент ведется прием заявок от банков, чтобы распределить еще 160 млрд рублей в части льготного ипотечного кредитования. До 1 ноября использовать льготу по ипотеке сможет еще больше российских граждан.

ДОМ.РФ отмечает, что благодаря увеличению норм по льготному кредитованию увеличится выдача кредитов более чем на 20 %. Это положительно повлияет на рынок в целом и на достижение приоритетных государственных целей и задач, отмечает Мутко. Особенно это важно при выполнении задачи по обеспечению россиян жилплощадью, ведь в течение года 5 млн граждан должны быть обеспечены жильем.

В Единой информационной сети жилищного строительства банки могут оставлять свои заявки для получения дополнительного финансирования.

Напомним, по инициативе Президента РФ была создана программа, предоставляющая субсидии банкам для формирования ставок по ипотечным кредитам до 6,5 %. Она стартовала в апреле текущего года, срок окончания ее действия — 1 ноября 2020 года. ДОМ.РФ — оператор программы субсидирования.

В ходе реализации программы вводятся нововведения. Лимиты были увеличены в июне текущего года с 8 до 12 млн рублей в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинской области. В других субъектах нормы были расширены с 3 до 6 млн рублей. Кроме того, в последнем месяце лета изменили требование по первоначальному взносу, он уменьшился до 15 % вместо 20.

К 31 августа кредитные организации приняли положительное решение по 350 тысячам заявок по льготной ипотеке. Освоено около 50 % расширенного лимита субсидии. Объем выданных ипотечных кредитов составил свыше 396 млрд рублей, а это 146 тысяч ипотечных договоров.

В программе принимают участие три некредитных учреждения и 58 банков.

Оставить комментарий