Прибыль Сбербанка от комиссий возросла в 1,5 раза

Прибыль Сбербанка от комиссий выросла более чем в полтора раза. Их размер за апрель-июнь 2020 года увеличился на 52,5%. За счет комиссий по денежным переводам физических лиц с апреля по июнь 2020 года банк заработал 16,2 миллиарда рублей. В общей сложности за первую половину нынешнего года поступления из этого источника достигли 31 миллиарда рублей.

В банке называют целый ряд факторов, повлиявших на такое повышение:

  • Разрешение переводов с кредитных карт
  • Ввод режима самоизоляции
  • Ввод платы за переводы, месячный объем которых превышает 50 тысяч рублей
  • Сложности с освоением переводов через Систему быстрых переводов (СБП)

За аналогичный период в предыдущем году этот показатель вырос на 15,6% по сравнению с 2018 годом, годовой прирост в котором за второй квартал, в свою очередь, составил более 20%. За январь-март 2020 года комиссионная прибыль возросла на 49,8%.

Представитель Сбербанка в качестве основной причины указывает запуск сервиса для переводов с кредиток. За услугу предполагается оплата в размере 3% от переводимой суммы (минимум 390 рублей). Банковский роуминг был отменен недавно в соответствии с внесенными в законодательство изменениями.

Зато теперь комиссия начисляется на переводы суммой от 50 тысяч рублей. Ее размер составляет 1% от перевода, но ограничен 1 тысячей рублей с одного перевода. Вместо оплаты комиссии при каждой транзакции клиент может приобрести подписку с ежемесячным платежом от 99 до 209 рублей. В апреле новые тарифы были введены на Дальнем Востоке, в июне – в остальных регионах РФ. Комиссию, которую Сбербанк попытался ввести за транзакции через банкоматы, Банк России счел необоснованной.

Если в октябре прошлого года у Сбербанка соотношение платных и бесплатных переводов в процентном выражении составляло 5% к 95%, то на начало июня доля платных транзакций составила порядка 12-13%.

В Сбербанке плата за перевод на счета других банков составляла 1,5% от суммы перевода, но не меньше 30 рублей. Подключение к СБП позволило клиентам при переводе до 100 000 рублей пользоваться этой услугой бесплатно. Однако процедура усложнена из-за необходимости давать дополнительное согласие на перевод, в результате чего количество неуспешных транзакций с участием Сбербанка возросло.

В 2018 году доля Сбербанка на рынке внутригосударственных денежных переводов составляла 94%. Многие принятые Центробанком меры были направлены на устранение его монополии в данном сегменте.

Наблюдающийся рост доходов произошел за счет новых тарифов и карантина. Но последний фактор со временем ослабит свое влияние. Пока Сбербанк удерживает доминирующую позицию за счет обширной клиентской базы и разветвленной сети офисов, которые на сегодняшний день являются самыми развитыми по сравнению с другими банками. За этот счет его доля комиссионных доходов остается львиной.

Оставить комментарий