Прогнозируется рост объемов проблемных ссуд в кредитных портфелях банков

Прибыльность банков и качество их активов попали под удар из-за снижения стоимости нефти и пандемии коронавируса. Все это привело к ухудшению операционной среды. Об этом говорится в исследовании АКРА. 

Аналитики отмечают, что в банковских организациях на перспективу должны увеличиться объемы потенциально проблемных ссуд в банковских кредитных портфелях. Все это станет заметно уже к середине 2021 года. Примерно в это время можно будет оценить величину проблемной задолженности корпоративных заемщиков. Она должна составить около 650 миллиардов рублей.

Для оценки влияния ситуации в экономике на корпоративное кредитование и способность банков выдерживать рост возможных потерь от досоздания резервов по данной группе активов была проанализирована отчетность 15 самых крупных банков РФ по размеру активов. Были изучены данные за первые 6 месяцев 2020 года. 

Как оказалось, ухудшение экономических условий в 2020 году, которое проявилось в снижении реального ВВП, падении стоимости на энергоносители и в снижении потребительского спроса, не способствует улучшению финансовой ситуации у заемщиков в ближайшее время. Те, кто пострадал от последствий пандемии коронавируса, пока только пытается восстановиться и ищет возможности для погашения задолженностей по кредитам.  

Масштаб проблем в корпоративных портфелях банковских организаций в полной мере может проявиться лишь с течением времени. Здесь трудно делать прогнозы на будущее. У разных компаний свои сроки погашения кредитов, и нельзя сказать об однородности динамики финансового состояния корпоративных заемщиков. 

Как оценили специалисты АКРА, объемы обесцененной задолженности могут достигнуть пиков в середине 2021 года, если в этот период не будут реализованы негативные для экономики сценарии. Есть все основания полагать, что будет второй и даже более серьезный карантин, который поставит мировую экономику «на колени».

Серьезных последствий от ухудшения кредитного качества ссуд быть не должно. Крупные банки не понесут существенных потерь и для них не будет критических последствий. Поэтому надобности в том, чтобы государство поддерживало банки, особого смысла нет. Поддержка может понадобиться отдельным наименее устойчивым финансовым институтам. Она будет выражаться в продлении регуляторных послаблений. 

Оставить комментарий