Банки снизили долю одобрения кредитов

Уровень одобрения кредитных заявок новых клиентов во втором квартале 2020 года был снижен на 33 %. Об этом говорится в обзоре рынка потребительского кредитования. Обзор был подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам первого полугодия 2020 года, которое называлось «Утомленные карантином».

В материале обзора говорится о том, что банки более снисходительно и лояльно отнеслись к своим повторным клиентам. Для своих постоянных клиентов уровень одобрения по кредитам наличными снизился на 20 %. Для кредитов по кредитным картам процент одобрения был снижен на 40 %. При этом для новых клиентов снижение произошло на 33 % для наличных кредитов и более чем на 50 % для кредитов по кредитным картам. 

Помимо этого, агентство «Эксперт РА» отметило, что во втором квартале 2020 года из-за набирающей обороты пандемии портфель потребительских кредитов стал отрицательным, сократившись на 1 %. При этом большинство аналитиков даже не ожидает того, что темп роста потребительских кредитов вернется к прежнему в ближайшее время.

Если правительству придется ввести новые ограничения из-за второй волны пандемии либо новые санкции, потребительское кредитование потерпит ущерб одно из первых. Такая же ситуация ожидает кредиты и при падении цен на нефть. В подобной неблагоприятной динамике к концу 2020 года прирост станет близок к нулю.

Если же все вышеуказанные ограничения и введения не станут актуальны, процент розничных кредитов увеличится в размере 5-10 %. Однако эта цифра все равно будет гораздо ниже цифры 2019 года, в котором процент роста составлял 21 %.

Эксперты отмечают, что во времена самой первой волны пандемии доля просроченной задолженности по кредитам была стабильна. За первое полугодие 2020 года просроченная задолженность граждан выросла всего на 0,4 п. п. и уже на 1 июля представляла собой 4,7 % от розничного портфеля.

При этом отмена послаблений для формирования банками резервов по реструктурированным ссудам никак не скажется на достаточность капитала банка, утверждают эксперты.

Оставить комментарий