Продажи розничных кредитов ВТБ в сентябре выросли на 15%

Объем выдачи розничных кредитов ВТБ в сентябре составил более 160 млрд рублей, что превысило показатели того же периода прошлого года на 15%. В общей сложности с начала года продажи кредитов физическим лицам стали выше на 5% и составили почти 1,2 трлн рублей. При этом за тот же период объем розничного кредитного портфеля ВТБ вырос на 9%, почти до 3,6 трлн рублей.

Самый высокий спрос сформирован заемщиками ВТБ на продукты ипотечного кредитования. В прошлом месяце объем выданных жилищных кредитов был рекордным в текущем году и составил почти 90 млрд рублей. Этот показатель на 58% выше результатов сентября 2019 года. По результатам прошедших трех кварталов выросла на 30% выдача ипотеки и в общей сложности составила почти 630 млрд рублей. Кроме того, с начала года вырос на 13% портфель жилищных кредитов и достиг почти 1,9 трлн рублей.

Основной причиной такого роста стала ипотечная программа с господдержкой, по которой ВТБ в сентябре снизил ставку до 6,1%. Это позволило увеличить число клиентов, которые оформили кредит на льготных условиях. С апреля текущего года по ипотеке с поддержкой государства ВТБ выдал около 40 тысяч кредитов на общую сумму почти 120 млрд рублей.

По итогам прошедших месяцев 2020 года портфель кредитных карт достиг почти 120 млрд рублей, кредитов наличными — почти 1,5 трлн рублей, увеличившись на 6%. При этом портфель автокредитов остался на уровне чуть более 112 млрд рублей. Однако, портфели выданных потребительских кредитов и кредитов на автомобили еще в процессе восстановления после пандемии и не достигли пока показателей 2019 года.

Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ, заявил, что среди клиентов банка стабильно растет спрос на продукты розничного кредитования. Например, если в апреле этого года выдача была около 94 млрд рублей, то в прошлом месяце уже более 160 млрд. Однако рекорд продаж марта месяца (почти 174 млрд рублей) пока не превышен. Несмотря на это, показатели по выдаче ипотечных кредитов в сентябре уже превысили те, которые были до пандемии. В остальных сегментах кредитования планируется повышение показателей в последнем квартале года.  

По словам Печатникова, несмотря на то, что в некоторых регионах ситуация с COVID-19 ухудшается, очевидно, что спрос на розничные кредиты остается стабильно высоким. По оценкам специалистов, благодаря сниженным процентным ставкам по всем видам кредитов, запуску новых цифровых сервисов, а также традиционному фактору сезонности будет обеспечен дальнейший рост выдач.

Анатолий печатников заявил, что граждане РФ всегда демонстрируют повышенную кредитную активность в последнем квартале года. Поэтому, банк надеется, что 2020 год не станет исключением.

Оставить комментарий