Профессиональные инвесторы продолжают скупать золото

Информация обновлена: 31.07.2020

Промышленность сократила потребление золота, профессиональные инвесторы его активно приобретают. Более 75% спроса обеспечивают биржевые фонды. 

Во втором квартале текущего года был отмечен мировой спад спроса на золото - на 11% по сравнению с прошлым годом. Основная причина - снижение спроса со стороны промышленности. При этом инвесторы, напротив, заинтересованы во вложениях в драгметалл. 

Потребление золота в мире сократилось. Ювелирная отрасль и электронная промышленность претерпевают некоторый застой, связанный с карантинными мерами. Банки и частные инвесторы решили поумерить свои аппетиты в отношении золота, а вот профессиональные инвесторы наоборот наращивают покупки. 

Согласно исследованию World Gold Council, производство золота во втором квартале текущего года упало на 15%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019-го. Спад особенно  коснулся индийской ювелирной отрасли. К слову, Индия закупила во втором квартале в четыре раза меньше золота, чем в прошлом году. Китайские ювелиры продемонстрировали трехкратное падение спроса. 

Электроника, стоматология и прочие промышленные отрасли сократили объемы закупок золота на 18% во втором квартале текущего года. 

При этом драгоценным металлом продолжают интересоваться профессиональные инвесторы. Спрос на него с их стороны вырос в 1,8 раза, если рассматривать показатель в годовом выражении. Более 75% спроса обеспечивают биржевые фонды. Они увеличили размер вложений в драгметалл. 

После напряженной ситуации в мире, а также на фоне масштабных монетарных стимулов со стороны центральных банков, профессиональные инвесторы стали активнее скупать золото. Частным инвесторам металл стал казаться менее привлекательным. Спрос с их стороны на слитки и монеты упал на треть. Центральные банки стали реже покупать актив в два раза.

Центральный банк России выделился на общем фоне. Регулятор решил в принципе прекратить покупки. На протяжении последних пяти лет он считался крупным покупателем, что сказалось на котировках золота. Центральные банки Монголии и Казахстана стали сокращать объем инвестиций в золото. Они вкладывались в более ликвидные активы, а не покупали в резервы физические драгметаллы. Так считает Виталий Громадин, старший аналитик БКС. Его слова передает Коммерсантъ.

В данный момент ожидается восстановление спроса на золото. Ювелирная отрасль оживает после пандемии коронавируса. Люди стали зарабатывать больше, чувствовать себя увереннее и готовы радовать себя покупками украшений.

Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитала», полагает, что в первую очередь начнет расти спрос со стороны китайских ювелиров. Стране удается сдерживать вторую волну заболеваний коронавирусом, а осенью и зимой китайцы обычно празднуют свадьбы. Ювелирные компании выходят на онлайн-продажи, поэтому спрос на их предложения будет поддерживаться даже в условиях карантина.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оставить комментарий