Промсвязьбанк несмотря на санацию готовится расширяться

Промсвязьбанк имеет намерение купить Роскосмосбанк. На оценку объекта инвестирования планируется потратить 50 миллионов рублей. 

Промсвязьбанк, являющийся опорным банком национального военно-промышленного комплекса, расширяет бизнес. Планируется приобретение Роскосмосбанка, дочерней организации корпорации Роскосмос. Это позволит расширить обслуживание договоров ОПК, но потребует дополнительного финансирования. Сам Промсвязьбанк еще не завершил процедуру санации.

Промсвязьбанк подтвердил свое намерение участвовать в санации Роскосмосбанка. Госкорпорация планирует продать свой дочерний банк, а для ПСБ такое приобретение позволит увеличить долю обслуживания на рынке оборонно-промышленного комплекса России.

По сведениям на 1 апреля 2020 года Роскосмосбанк находился на 57 позиции по размеру активов в списке российского банковского сектора. Объем активов составлял 110,9 миллиарда рублей, собственные средства равны 37,2 миллиарда рублей. Группа компаний Роскосмос санирует банк с мая 2018 года. Для этого Агентство по страхованию вкладов выделило 39 миллиардов  рублей. ПСБ владеет активами на общую сумму 2 триллиона рублей и занимает 8 место на российском рынке. Собственный капитал Промсвязьбанка равен 186,5 миллиарда рублей. За первое полугодие текущего года Промсвязьбанк получил чистую прибыль в размере 6,1 миллиарда рублей, а Роскосмосбанк 31,9 миллиона рублей.

Чтобы провести процедуру оценки объекта инвестирования, ПСБ готов понести расходы до 50 миллионов рублей. Эти данные размещены в тендерных документах банка. Компания, которая победит в торгах, должна провести полный финансовый анализ и определить реальную стоимость организаций, которые Промсвязьбанк собирается купить или продать. Также потребуется комплексная юридическая проверка с учетом инвестиционных, финансовых, налоговых и правовых рисков. Кроме того, объект покупки необходимо всесторонне исследовать на предмет проводимой им деятельности и реального финансового состояния. Промсвязьбанк допускает, что данная работа будет проводиться двумя исполнителями. Предпочтение будет отдано компаниям, которые имеют опыт консультации в осуществлении исследования российских банков в инвестиционных целях за последние четыре года, а также которые состоят в международных ассоциациях.

Такая серьезная экспертиза целесообразна только тогда, когда существует предварительная договоренность о купле-продаже, а также оговорена примерная стоимость сделки. С учетом ценовой политики указанных исследовательских услуг можно предположить, что заказ поступил именно из банка, входящего в ТОП-30. При этом данная работа может подразумевать анализ не только единственного объекта.

По словам главы Промсвязьбанка Петра Фрадкова в данное время кредитная организация обслуживает 60% контрактов гособоронзаказа. Основной задачей банка является увеличение охвата этих договоров до 70%. Заключение сделки по приобретению Роскосмосбанка позволит достичь этой цели. Тем более, учитывая рост санкционных рисков, целесообразнее объединить функцию по работе с ОПК в одном государственном банке. Банковский капитал Роскосмоса не рассчитан на выдачу кредитов крупным предприятиям, а Промсвязьбанк получает докапитализацию на регулярной основе.

По мнению представителя группы Финансовые институты S&P Екатерины Марушкевич, вариант приобретения новых клиентов из ракетно-космической отрасли очень привлекает ПСБ. В свою очередь Роскосмос благодаря этой сделке сможет освободиться от непрофильного актива и сократить расходы благодаря избавлению от затрат на его содержание. С наибольшей долей вероятности Промсвязьбанк обладает необходимой суммой денежных средств для совершения этой покупки. При этом ни один из экспертов не взялся оценить цену предстоящей сделки.

Информация от Центробанка и Агентства по страхованию вкладов по вопросам смены санаторов Роскосмосбанка пока не поступала. Сам Промсвязьбанк также не разглашает подробностей своих планов.

Оставить комментарий