Промсвязьбанк закрывает собственный Форекс-проект

Промсвязьбанк, являющийся опорным банком для военно-промышленного комплекса, собирается закрывать валютное направление. Об этом сообщает газета Коммерсантъ, ссылаясь на собственные источники на финансовом рынке. Бизнес вела одна из компаний банковской группы – ПСБ-Форекс.

Подобный шаг был предпринят в связи с тем, что дочерняя компания являлась непрофильным активом и не оказывала особого влияния на основную деятельность Промсвязьбанка. При этом бизнес требовал дополнительных вложений, которые изначально не рассчитывались, и приносил убытки.

Официальное сообщение о закрытии бизнеса ожидается в ближайшее время. На запросы СМИ банк ограничился коротким комментарием о том, что направление для него не является приоритетным.

Между тем, ПСБ-Форекс входит в четверку российских компаний, имеющих лицензию форекс-дилера, то есть посредника по поиску контрагента на рынке Форекс. Закон не допускает совмещение данного вида деятельности с иными направлениями.  В 2019 году ПСБ-Форекс потерпела самые большие убытки (40 миллионов рублей) среди аналогичных компаний, а в первом полугодии нынешнего года стала единственной, вышедшей в минус.

ПСБ занялся реализацией дочерней компании еще в минувшем году, ва  феврале нынешнего банк выставил ее на электронный аукцион, назначив минимальную цену в 149 миллионов рублей. В такую сумму обходится создание форекс-дилера с нуля. Но, несмотря на привлекательные условия, желающих приобрести фирму не нашлось.

Потенциальными покупателями были ФК Открытие и Финансовая Группа Брокеркредитсервис, которая ранее пыталась получить лицензию форекс-дилера, но каждый раз наталкивалась на отказ со стороны Центробанка. По сведениям источника, ФК Открытие не смог приобрести ПСБ-Форекс из-за запрета основного акционера, но банк не подтвердил этой информации.

В Ассоциации форекс-дилеров знают о грядущем завершении проекта ПСБ-Форекс. Остальные компании активно формируют клиентскую базу и проводят адаптивные мероприятия к работе в новых условиях, когда в целях защиты неопытных участников инвесторы будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных.

Эксперты полагают, что уход ПСБ-Форекс демонстрирует необходимость принятия серьезных мер, способствующих развитию сегмента. В частности, благоприятствовать этому будут упрощение процедуры идентификации клиентов и открытие доступа к различным инструментам рынка, которые ныне для российских дилеров закрыты.

В период самоизоляции к Форексу был проявлен значительный интерес со стороны клиентов, но активизации рынка препятствовала невозможность дистанционного заключения договора. Расширение функционала и удаленная идентификация привлечет клиентов, увеличит обороты и будет способствовать повышению конкурентоспособности российских дилеров, уверяют эксперты.

Центральный Банк РФ анонсировал намерение удовлетворить запросы отечественных дилеров в первой части. Например, планируется предоставление разрешения торговать контрактами на разницу стоимости активов, в частности, ценных бумаг.

Оставить комментарий