Просроченные в период карантина кредиты остались проблемными

Несмотря на ослабление карантинных ограничений, ситуация с просрочками по розничным кредитам пока не стабилизировалась. 

Число проблемных кредитов к началу июля ощутимо выросло. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные БКИ Эквифакс. Бюро располагает внушительной базой данных по физлицам и организациям, в его расчетах учитывалась большая часть действующих кредитов.

Большинство просрочек составляет от 30 до 90 дней. По данным БКИ, в июне число кредитов с просрочкой более 30 дней (если считать с апреля) выросло примерно на 40% и почти достигло 365 тысяч. Их денежный объем увеличился на 80% и составил 5,9 миллиардов рублей. Количество кредитов, по которым не вносились платежи более 60 дней, возросло до 269 тысяч, объем с начала кризиса вырос почти на 20% и в июне добрался до отметки в 5,4 миллиарда рублей.

Таким образом, просроченные задолженности не гасятся, а из переходят в статус долгосрочных. Коэффициент такой трансформации, по подсчетам экспертов из Эквифакса, приближается к 90%.

Какие долги стали проблемными

В апреле – июне прирост краткосрочных просрочек в той или иной степени коснулся всех направлений розничного кредитования. Ситуация с просрочками свыше месяца на конец июня по секторам кредитования выглядит следующим образом:

  • По автокредитам общая доля договоров с просрочками составляет 5,2% кредитного портфеля, объем просрочек за три месяца вырос на 130% и достиг 517,2 миллионов рублей, количество просроченных ссуд увеличилось на 76%, составило 12,9 тысяч
  • По ипотеке доля просроченных кредитов в кредитном портфеле составила 1,5%, объем договоров с просрочками за указанный период увеличился больше чем вдвое, преодолев рубеж в 601,5 миллионов рублей, число таких долгов возросло почти в три раза
  • По кредитам наличными доля просрочек в портфеле в мае составила более 9%, объем просроченных кредитов вырос вдвое (3,5 миллиарда рублей), число с 108,6 тысяч увеличилось до 170 тысяч
  • По кредитным картам доля просрочек составляет 14%, число карт с просроченными выплатами достигло 13,7 тысяч, в июне рост просрочек 30–60 дней прекратился

В апреле увеличение объема просроченных кредитов с задержкой выплат до месяца было относительно невелико, хотя их число и увеличилось. В последующие два месяца возросло количество ссуд, не обслуживавшихся свыше 30 дней.

В Эквифаксе одну из причин перехода задолженностей в долгосрочные усматривают в сложной процедуре взыскания. Еще один сдерживающий фактор – избирательный подход при реализации реструктуризационных программ. Основная часть реструктуризаций пришлась на наличные кредиты. Кредитных карт процесс почти не коснулся, хотя просрочки по ним начали возникать сразу после введения режима самоизоляции.

Меры по остановке роста просрочек

ЦБ дал банкам рекомендацию реструктурировать кредиты клиентов, перенесших коронавирус, еще в марте. В апреле вступил в действие закон о кредитном отпуске, дававший заемщикам возможность получения отсрочки в случае:

  • Болезни
  • Потери основного источника дохода
  • Снижения дохода более чем на 30%

Уже к июню кредитными организациями было реструктуризировано порядка 3% кредитов. А к середине июля, по статистике Центробанка, банками были одобрены свыше 1,6 миллионов обращений от пострадавших заемщиков по кредитам на 757,9 миллиардов рублей.

Для реструктуризации от клиентов требуется документальное подтверждение значительного снижения материального уровня. Граждане, не предоставившие его, пополнят ряды должников. Соответственно, рост проблемных долгов продолжится.

Исходя из этого, в июле Банк России рекомендовал кредитным организациям сохранять кредитный отпуск для таких клиентов. По статистике Сбербанка подтвердительные документы не смогли предъявить более 18% тех, кто обратился за отсрочкой.

В ряде случаев кредитные организации предлагают собственные программы реструктуризации, которые, согласно статистике банков, пользуются у клиентов большим спросом, чем государственные каникулы..

Влияние роста просрочек на деятельность банков

Эксперты считают, что нынешняя ситуация является ожидаемой. В начале карантина прогнозировались затруднения приблизительно с 5% жилищных и 10% потребительских кредитов (с учетом автокредитов).

В рейтинговом агентстве Эксперт РА полагают, что ситуация вполне управляема, хотя до ее стабилизации еще далеко. Сейчас резерв капитала у банков значительно больше, чем в предыдущие кризисные периоды. Однако после окончания льготного периода потребуется усиленное резервирование кредитов – это будет основной проблемой для банков к концу нынешнего года.

По мнению специалистов, большая часть кредитов с ранней просрочкой перейдет в статус проблемных, что скажется на прибыльности банков. Главным образом в зону риска попадут те кредитные организации, которые обладают недостаточным запасом капитала. Но сектор в целом сохранит устойчивость, поскольку после предыдущих кризисов на рынке осталось мало слабых игроков.

В банках не видят поводов для паники. В ВТБ полагают, что пик провалов в платежеспособности граждан уже миновал, вместе с ослаблением карантинного режима. В банке отмечают улучшение показателей по ранней просрочке и эффективность сбора просроченных долгов. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Газпромбанке, где клиенты стали реже обращаться за кредитными послаблениями.

В ПСБ также полагают, что заметного роста просрочек не будет, хотя при ухудшении экономической ситуации в определенных областях могут наблюдаться проблемы с обслуживанием кредитов у занятых в них граждан.

В Росбанке основные опасения вызывает поведение клиентов после завершения кредитных каникул. Опираться на текущую статистику по восстановлению графиков платежей нельзя из-за действующего на данный момент льготного периода у значительной части заемщиков.

В целом, настроения банков достаточно оптимистичны. Но есть риск второй волны просроченных задолженностей, связанной с падением доходов и безработицей, которая может наступить в конце года.

Оставить комментарий