НБКИ: просрочка по потребкредитам в октябре 2020 года достигла 16%

Опубликовано: 15.12.2020

Национальное бюро кредитных историй сообщает, что в октябре текущего года доля просроченных более 30 дней платежей по кредитам в общей их массе составила 16%. Если проводить параллель с показателями прошлого года, то индикатор увеличился всего на 0,6% (октябрь 2019 года — 15,4%). Отмечается, что с начала текущего года это максимальное значение.

Наименьшие значения по доле просроченной задолженности по потребкредитам выявлены в следующих субъектах РФ: в Ханты-Мансийском АО — 8,3%, Республике Саха — 12,4%, Татарстане — почти 13%, Москве — более 13%, Московской области — 14,6%.

Наиболее высокие показатели по просрочкам зафиксированы в таких регионах как: Ставропольский край — более 22%, Волгоградская область — 20,6 %, Краснодарский и Алтайский края — почти 20% в каждом, Ростовская область — 19,6%.

В различных регионах России изменение доли просроченной задолженности по потребкредитам имело неоднородный характер. Наиболее ярко выраженная отрицательная динамика по сравнению с данными прошлого года прослеживается в следующих субъектах РФ: в Иркутской области — более 3 %, Республике Саха — 3,2%, Хабаровском и Красноярском краях — 1,8% в каждом. Прирост доли просрочки был отмечен в таких регионах как: Алтайский край — 3,4%, Ставропольский край — 3%, Краснодарский край — 2,9%, Волгоградская область — 2,8%. В Москве отмечено увеличение просроченной задолженности на 2%, в северной столице — на 1,9%.

В НБКИ рассказали, что кредитные организации держат под контролем кредитные риски, связанные с их заемщиками, в том числе и в части потребкредитования. В основном ссуды выдаются тем клиентам, у которых приемлемый уровень финансовой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга. Эксперты бюро отметили, что незначительное увеличение доли просроченной задолженности объясняется проведением процедур реструктуризации по «проблемным» ссудам. Без этого факта уровень кредитных просрочек был бы гораздо выше.

(12 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.