Простят ли банки российским заемщикам проблемные долги

Информация обновлена: 10.09.2020

Глава Центробанка, Эльвира Набиуллина, обратила внимание банков на то, что необходимо не затягивать со списанием проблемных кредитов. Иначе это может привести к увеличению рисков в банковском бизнесе. Эксперты рассказали, смогут ли российские заемщики списать свои долги, и пойдут ли им навстречу кредитные организации.

Юрий Азаргаев, финансовый советник, заявил, что если банки пойдут на списание проблемных задолженностей, то это в скором времени приведет их к банкротству. Ведь они выдали миллиарды рублей в кредит. Их основной доход составляют проценты по кредитам, пени и другие неустойки. Поэтому массовое прощение долгов приведет их к дефолту.

Эксперт отмечает, что к этому могут прийти не только небольшие региональные кредитные организации, но и крупные банки. Уцелеть в этом процессе кредитного списания может только Сбербанк. Он недополучит лишь часть прибыли, если спишет задолженности по всем долгам своих заемщиков.

Отмечается, что Центробанк не станет бесплатно помогать в данной ситуации банкам, поскольку он может остаться из-за этого без средств. Ведь одновременно с растущими долгами снижаются ставки по вкладам. Азаргаев предполагает, что лишь часть банков попробует списать кредитные задолженности.

Руководитель Центробанка отметила ранее, что кредитные организации могут без ущерба для себя списать примерно одну треть проблемных кредитов. Азаргаев не согласен с данным мнением. Он считает, что максимум 15 % от проблемных долгов могут позволить простить кредитные организации.

Также глава Центробанка ранее пояснила, что если кредитные организации не станут прощать проблемные кредиты, то качество их кредитного портфеля снизится. Это вызовет недоверие со стороны инвесторов. Эксперт считает, что массовый характер списания долгов, наоборот, оттолкнет инвесторов, так как это их вложенные средства будут списываться. Поэтому необходимо решать проблему с долгами иным способом, в частности, перепродавать долги коллекторским компаниям.

Однако это может запустить массовые процедуры банкротства со стороны населения. Поэтому необходимо искать альтернативные методы помощи банковскому бизнесу. Прощение долгов не вписывается в банковский сегмент, считает Азаргаев.

Александр Парамонов, финансовый аналитик, считает, что кредитные организации согласятся простить только старые задолженности, где срок по ним составил более года. Помимо этого, необходимо исключать долги, по которым у заемщика отсутствуют средства на погашение задолженности, а также по ним в полном объеме проведена работа судебными приставами.

Парамонов отметил, что списание долгов для населения станет относительно выгодным вариантом. Ведь в течение последующих пяти лет данной категории граждан не смогут выдать очередной кредит. Поэтому лучше воспользоваться реструктуризацией долга либо погасить его.

Оставить комментарий