ЦБ РФ демонстрирует низкую инспекционную активность

Центральный банк России уже проводит очные проверки банковских организаций. Практика была приостановлена по причине пандемии коронавируса и затяжной самоизоляции. Теперь в банки наносятся визиты, но инспекционная активность пока довольно низкая. Ранее регулятор делал до 10 проверок в месяц. В данный момент проводятся единичные ревизии и на перспективу вряд ли что-то изменится. 

Как удалось узнать журналистам Коммерсанта, Центральный банк России снова сокращает график проверок банков. Все из-за эпидемиологической обстановки в стране. Идет вторая волна пандемии коронавируса. 

По причине отсутствия достаточного количества проверок невозможно оценить реальный масштаб проблем в банках. Есть риск накопить за очередной бесконтрольный период такой объем неразрешенных задач, что разбираться с ними придется на государственном уровне. 

Журналисты оценили инспекционную активность ЦБ РФ в период с начала пандемии. В конце марта и до 1 июля выездные проверки были приостановлены. За два с половиной месяца докризисные темпы не были восстановлены. В июне и июле было сделано по одной проверке. В августе регулятор проверил три банка, а в сентябре выехал с очной проверкой в два учреждения. 

К слову, в прошлом году в сентябре регулятор провел 14 проверок. В январе их было 19, а в марте — 16. До пандемии динамика проверок была в несколько раз выше. Были и внеплановые проверки, вызванные неотложной надзорной необходимостью. Теперь они приостановлены. 

Сведения о проверках Банк России публикует на своем сайте. Он раскрывает только факт проверки, но не результаты, согласно закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. 

В данный момент Центробанк сообщает, что проверки будут приостановлены. Внеплановых визитов не будет. Инспекторы будут проводить лишь плановые проверки, и то их число сократят до минимума. То есть сведут к нулю. Их возобновят, когда эпидемиологическая ситуация выровняется. 

Представители Центрального банка России уверяют СМИ, что банковский надзор может осуществляться дистанционно. Выход инспекционной группы для проверки происходит лишь тогда, когда выявить все зоны риска на расстоянии не представляется возможным. Например, когда речь идет о выявлении мошеннических схем и фиктивных сделок, операций по выводу и обналичиванию денежных средств.

ЦБ РФ организует выездные проверки, когда нужно собрать максимум информации для поведенческого надзора, лично провести проверку первичных документов. Когда проверки сводятся к минимуму или когда их вовсе нет, открывается широкое поле для преступной деятельности.

Эксперты не считают, что удаленный надзор эффективен. Даже очные проверки не дают 100 % гарантии выявления всех проблем. Так журналистам заявил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Проверки лишь дисциплинируют банкиров.

Оставить комментарий