Райффайзенбанку присвоен самый высокий на российском банковском рынке рейтинг

Международное рейтинговое агентство S&P присвоило Райффайзенбанку долгосрочный рейтинг эмитента на уровне BBB- и краткосрочный рейтинг А-3. В кредитной организации обратили внимание, что данная оценка является самой высокой среди всех банков с рейтингами от S&P. Представители компании выражают благодарность за такую отметку. Они считают, что это хороший результат многолетних усилий в формировании успешного бизнеса. Благодаря подобному рейтингу уровень доверия населения растет. Также это говорит о высоком статусе компании в отечественной банковской системе. «Райффайзенбанк горд, что он на рынке один из самых лучших», – рассказал председатель компании. 

Отчет рейтингового агентства гласит, что кредитная организация показывает значительную устойчивость в отечественной волатильной рыночной среде, если сравнивать ее с другими аналогичными организациями. S&P считает, что Райффайзенбанк не имеет защиты от системных рисков, которые всегда бывают в данной финансовой среде, при этом особенность этого кредитного учреждения – один из самых внушительных финансовых профилей в системе банков. Это нашло отражение в собственной кредитоспособности, которая на 3 уровня больше среднего показателя кредитных учреждений по России.

Сильные стороны

Положительно были оценены сильные стороны за последние годы. Благодаря оптимальным запасам своих средств Райффайзен может абсорбировать потери по займам, которые возможны из-за негативных текущих рыночных условий. 

S&P говорит, что банк будет и дальше иметь хорошие финансовые показатели. Невзирая на трудные условия и риски, генерирование капитала будет происходить с помощью внутренних средств, и этого будет достаточно. 

Райффайзенбанк удачно организовывал стратегию сбалансированного роста. Ее следствием стал высокий показатель рентабельности 24 % среди других кредитных учреждений. Банк будет продолжать показывать сильные финансовые стороны в ближайшие 2 года, независимо от стрессовой ситуации из-за коронавируса и падения стоимости нефти. Последние показатели оказывают значительное влияние на кредитоспособность населения.

Учитывая риски, корректируется и ожидаемый коэффициент капитала. Его уровень составит более 7 % в ближайшие полгода. Агентство напомнило, что чистая прибыль за первые полгода составила 18,8 млрд рублей. Этот показатель сравним с данными за 6 месяцев минувшего года. 

Развитие цифровых технологий 

S&P отмечает значительные усилия Райффайзенбанка в цифровой области. Инвестирование сейчас происходит в такие технологии. Делается это для поддержания будущего развития бизнеса. В минувшем году были удвоены вложения в развитие электронных услуг. Такой немаловажный фактор позволит успешно поддерживать позиции лидера на рынке в ближайшее время. 

По информации Райффайзенбанка, клиенты являются постоянными пользователями цифровых технологий. Более 60 % продуктов приобретаются дистанционно. Кредитная организация обладает одним из самых низких показателей соотношения расходов к доходам – CIR (около 38 %).

Успешность для Райффайзенбанка – оптимальная концепция развития собственной группы RBI в регионах Европы, а также на других развивающихся рынках. Райффайзенбанк в России действует с 1996 года, предоставляет финансовые услуги индивидуальным и корпоративным клиентам.

Оставить комментарий