Расходы бюджета на субсидирование ипотеки в 2020 году существенно выросли

Федеральный бюджет расходует все больше на субсидирование ипотечных ставок. В 2020 году на эти цели было потрачено 40 миллиардов рублей против 2 миллиардов рублей в прошлом году. 2020 год еще не закончился. Этот показатель может вырасти еще вдвое. Так сообщается в аналитической записке Центрального банка России. 

Как утверждает регулятор, к середине текущего года портфель льготных кредитов превысил 400 миллиардов рублей. Это примерно 5 % от всего ипотечного кредитного портфеля. Месячные затраты населения на обслуживание ипотечных кредитов благодаря этому снизились более чем на 1 миллиард рублей. Это эквивалентно снижению кредитной ставки на 0,2 %. 

Как удалось выяснить, лимиты по уже действующим программам льготного ипотечного кредитования позволяют еще в 4-5 раз нарастить объемы кредитования. Это дает возможность существенно снизить долговую нагрузку ипотечных заемщиков и риски банков-кредиторов на ипотечном рынке. 

Есть и негативная сторона в данном явлении. Растет нагрузка на государственный бюджет. Если в прошлом году затраты федерального бюджета на субсидирование ипотечных ставок составляли менее двух миллиардов рублей, а в текущем, который пока не подошел к концу, уже потрачено 40 миллиардов рублей, то непонятно, чего ждать в 2021-2022 годах. Показатель может вырасти в разы. Все из-за накопления портфеля кредитов, ставки по которым субсидируются. 

Льготные программы ипотечного кредитования оказали заметное влияние на конъюнктуру ипотечного рынка в текущем году. Так утверждают представители Центробанка. Был внесен существенный вклад в снижение ипотечных ставок, которое было отмечено в середине 2020 года. По оценкам Центрального банка России, снижение среднерыночной ставки в мае и июне обуславливается резким ростом доли льготных кредитов в оборотах ипотечного рынка. 

В рамках программ льготной ипотеки заемщики привлекали кредиты на существенные суммы. Это толкало вверх и среднерыночную сумму кредита. Так на российском ипотечном рынке в первом полугодии 2020 года средняя сумма средств, которую брали в качестве ипотечного кредита, составила 2,4 миллиона рублей. 

Влияние программ льготной ипотеки на объем кредитного портфеля считается неоднозначным. Часть льготных кредитов привлекалась заемщиками, которые могли бы заимствовать средства на рыночных условиях. Рыночный спрос на кредиты в итоге сокращался, а общий объем кредитования не увеличивался. Около 40 % операций по программе семейной ипотеки приходилось на финансирование ранее выданных кредитов. 

Оставить комментарий