Рассылка кредиток по почте может возобновиться

Информация обновлена: 23.07.2020

Опубликовано: 15.09.2016

Банкиры обратились в Центробанк с предложением сделать согласие заемщика на запрос кредитной истории бессрочным. По мнению правозащитников это может привести к провокациям со стороны кредиторов:

  • предложение взять уже одобренный кредит
  • рассылку кредитных карт по почте без визита в банк

Практика высылать карты с деньгами на имя адресата уже была. Это приводило к тому, что многие просто выбрасывали карты, при этом кредитный лимит на них числился. Это не так невинно, как кажется на первый взгляд. При обращении за ипотекой, например, такие клиенты вынуждены рассчитывать свои траты с учетом «висящей» на них кредитной нагрузки. Даже если по факту они ни разу кредиткой не воспользовались, для ипотечного заемщика это означало, что банк мог отказать в выдаче жилищного кредита, ведь нагрузка оказалась «непосильной». Кроме этого, были люди, которые вообще не поняли, что это именно кредит. Они «распечатали» карту, использовали средства и… попали в долговую яму. Для того, чтобы Центробанк принял предложение банкиров все эти случаи нужно исключить.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(17 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.