Принят закон, который отменит комиссии за переводы внутри банка

Информация обновлена: 17.12.2019

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий комиссию за переводы между счетами физических лиц внутри одного банка. Об этом сообщила газета Ведомости 16 декабря 2019 года. Закон распространяется в том числе и на переводы между счетами, открытыми в разных регионах присутствия банка.

Идею об отмене комиссий за переводы между счетами, открытыми в разных региональных отделениях банка, предложили Центробанк, Минфин и ФАС еще в январе этого года. Они изучили рынок переводов физических лиц в России и установили, что более 94% от их числа приходится на Сбербанк. За переводы между счетами в разных регионах этого банка взимается комиссия до 1,5%. Большинство других банков, в том числе Альфа-Банк, ВТБ, Тинькофф и Открытие, уже отменили подобные комиссии. Особенно критичным этот вопрос стал после запуска Системы быстрых платежей: переводы в ней значительно дешевле, но Сбербанк к ней не присоединяется.

Работа над законопроектом началась в апреле 2019 года. Осенью он был передан на рассмотрение в правительство. Законопроект поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — он назвал межрегиональные комиссии за переводы «банковским роумингом» и высказался за их отмену. 10 декабря закон был принят в третьем чтении. Вступит в силу он через 180 дней после подписания — за это время банки должны привести свои тарифы в соответствие новым требованиям.

Клиенты Сбербанка уже давно жалуются на комиссии за переводы между картами, выпущенными в разных регионах. Однако глава банка Герман Греф еще в 2017 году отметил, что отменять комиссию за межрегиональные переводы не намерен: она составляет значительную долю доходов банка. Греф считает, что на отмену «банковского роуминга» потребуется много времени. После передачи законопроекта на рассмотрение он сообщил, что готов начать работу в этом направлении с 2020 года.

Оставить комментарий