Принят закон, который отменит комиссии за переводы внутри банка

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий комиссию за переводы между счетами физических лиц внутри одного банка. Об этом сообщила газета Ведомости 16 декабря 2019 года. Закон распространяется в том числе и на переводы между счетами, открытыми в разных регионах присутствия банка.

Идею об отмене комиссий за переводы между счетами, открытыми в разных региональных отделениях банка, предложили Центробанк, Минфин и ФАС еще в январе этого года. Они изучили рынок переводов физических лиц в России и установили, что более 94% от их числа приходится на Сбербанк. За переводы между счетами в разных регионах этого банка взимается комиссия до 1,5%. Большинство других банков, в том числе Альфа-Банк, ВТБ, Тинькофф и Открытие, уже отменили подобные комиссии. Особенно критичным этот вопрос стал после запуска Системы быстрых платежей: переводы в ней значительно дешевле, но Сбербанк к ней не присоединяется.

Работа над законопроектом началась в апреле 2019 года. Осенью он был передан на рассмотрение в правительство. Законопроект поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев — он назвал межрегиональные комиссии за переводы «банковским роумингом» и высказался за их отмену. 10 декабря закон был принят в третьем чтении. Вступит в силу он через 180 дней после подписания — за это время банки должны привести свои тарифы в соответствие новым требованиям.

Клиенты Сбербанка уже давно жалуются на комиссии за переводы между картами, выпущенными в разных регионах. Однако глава банка Герман Греф еще в 2017 году отметил, что отменять комиссию за межрегиональные переводы не намерен: она составляет значительную долю доходов банка. Греф считает, что на отмену «банковского роуминга» потребуется много времени. После передачи законопроекта на рассмотрение он сообщил, что готов начать работу в этом направлении с 2020 года.

Информация была полезна?
13 оценок, среднее: 4.8 из 5
Оставить комментарий
Отмена