В каких регионах России чаще всего берут ипотеку

Ипотечное кредитование пользуется спросом среди жителей Тюменской области, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Меньше всего за ипотекой обращаются граждане из Москвы, Крыма, Севастополя и Алтая. Об этом сообщают РИА Новости, основываясь на итогах проведенного исследования экспертами РИА Рейтинг.

Анализ субъектов РФ проводился на основе доли выданных ипотечных кредитов. Ключевым показателем для составления рейтинга послужило соотношение количества ипотек к числу экономически активного населения в период с июля 2019 года по июль 2020 года. При ранжировании рассматривался средний размер кредита и изменение количества выданных ипотек в 2020 году в сравнении с 2019 годом.

Эксперты отмечают, что, несмотря на пандемию, в первом полугодии 2020 года выявлен рост спроса на ипотеку. Всего выдано свыше 600 тысяч ипотечных кредитов, в денежном выражении – 1,44 трлн рублей, что на 3,8% превышает итоги аналогичного периода прошлого года.

Ипотечные лидеры

Лидирующие позиции по развитию ипотечного кредитования занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Статистика свидетельствует, что в течение года 30 из 1000 местных жителей ЯНАО берет ипотеку. Вторую и третью строчки лидеров заняли Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ — около 28 кредитов. Способствуют этому особенности экономики и демографии данных регионов.

После тройки лидеров идут такие субъекты как: Чувашия — 25 кредитов, Башкортостан — около 25 кредитов, Архангельская область, Магаданская область — 24 кредита, Новосибирская и Удмуртская области — почти 24 кредита, Пермский край — 23 кредита. Средний ипотечный кредит по России составил — 2,4 млн рублей. В 47 регионах этот уровень превышается. Разрыв в развитии ипотечного кредитования между десяткой лидеров и десятков регионов-аутсайдеров значителен, лидеры опережают в 4 раза.

Ипотечные аутсайдеры

Нижнюю строчку ипотечного рейтинга заняла Ингушетия – 0,9 кредита. В числе последних оказалась также Чечня – 2 кредита и Дагестан – 3 кредита.

Низкий уровень развития ипотеки в Ингушетии эксперты объясняют тем, что на ее территории слабо развиты банковские услуги и преобладает частный сектор.  

В других республиках сложилась аналогичная ситуация, а именно: Крым – 5 кредитов, Кабардино-Балкария – почти 6 кредитов, Севастополь – 6 кредитов, Карачаево-Черкессия – 8 кредитов, Алтай – 9 кредитов, Северная Осетия – Алания – 10 кредитов, Москва – 11 кредитов.

Эксперты отмечают, что прирост ипотеки в первом полугодии текущего года обеспечили регионы-аутсайдеры – Чечня, Ингушетия, Крым и Севастополь.

В каких регионах берут самые большие кредиты

Результаты исследования свидетельствуют, что самые большие кредиты выдают в Москве. Средний размер ипотеки составляет более 5 млн рублей. Это объясняется высокими ценами на жилье в столице. Средняя стоимость московской квартиры — 10 млн рублей. Таким образом, в столице за 4 млн рублей возможно приобрести только половину типовой квартиры. В Санкт-Петербурге средняя ипотека составляет свыше 3 млн рублей. Для Московской и Сахалинской областей также характерна выдача крупной ипотеки – в среднем 4 млн рублей.

В Челябинской области на протяжении последних двух лет один кредит в среднем составляет  около 1,6 млн рублей.

Аналитики РИА Рейтинг отмечают, что уровень выдачи ипотеки будет продолжать расти. Это объясняется снижением кредитных ставок и постепенным восстановлением экономики. Предполагается, что в течение двух лет в большей части субъектов число выданных кредитов на 1000 человек составит более 23.

Оставить комментарий