Рейтинговое агентство НКР присвоило банку ФК Открытие кредитный рейтинг AA+.ru

Кредитное рейтинговое агентство НКР (Национальные кредитные рейтинги) провело анализ деятельности банка ФК Открытие и присвоило ему кредитный рейтинг AA+.ru со стабильным прогнозом.

Согласно резюме агентства, сильная рыночная позиция организации сочетается с умеренной диверсификацией банка. Это означает, что банк конкурентоспособен, имеет свой широкий круг клиентов и стабильное положение на рынке за счет правильного распределения средств между активами. ФК Открытие находится в первой десятке российских банков по объему капитала, является системно значимой кредитной организацией.

При этом банк продолжает активно развиваться, предлагает клиентам расширенный список продуктов и услуг, осваивает новые направления и объекты инвестирования. В частности, он занимает сильные позиции в корпоративном кредитовании, активно развивает направление розничного кредитования и сегмент кредитования малого и среднего бизнеса. Имеет разветвленную филиальную сеть с большим территориальным охватом.

Открытие обладает высокой достаточностью собственного капитала. Это позволяет сохранять финансовую устойчивость при наличии рисков, компенсировать потери и предупреждать банкротства.

Однако показатели рентабельности (экономической эффективности) остаются волатильными – имеют определенный диапазон колебаний. По мнению экспертов, по итогам 2020 года возможно существенное падение прибыльности. Оценка ожидаемой рентабельности банка учитывает пандемию и связанную с ней экономическую ситуацию в России, которая может привести к росту отчислений в резервы и сокращению процентных доходов.

Умеренная склонность к риску является показателем степени готовности банка к вложениям в перспективные, но несущие опасность потерь инвестиции. Отношение просроченных кредитов и рискованных активов к капиталу за последний год составлял около 70%. Выбранная политика обусловлена соразмерным уровнем резервирования (наличия резервов на покрытие) кредитов, по которым не выполняются обязательства.

ФК характеризуется достойным качеством кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. В корпоративном кредитном портфеле преобладают добывающие отрасли и обрабатывающая промышленность, представленные, в основном, крупными предприятиями. В розничном сегменте упор делается на ипотеку и потребительские кредиты. Портфель ценных бумаг банка, в основном, составляют долговые обязательства правительства и Банка России.

Банк имеет диверсифицированную структуру фондирования – привлекает разнообразные ресурсы для обеспечения своей деятельности. Он имеет сильную позицию по ликвидности, в том числе за счет долговых ценных бумаг, что указывает на высокую платежеспособность компании.

Также НКР отмечает, что новая стратегия деятельности банка, действующая с 2018 года, еще не прошла полный экономический цикл. Поэтому оценка качества менеджмента не может быть дана в полной мере.

Единственным акционером ФК Открытие является Банк России. Рейтинговое агентство оценило вероятность поддержки с его стороны при чрезвычайных обстоятельствах как высокую. Это обусловило присвоение рейтинга на 4 пункта выше оценки собственной кредитоспособности банка.

Оставить комментарий