Рекорд по просроченным кредитам

«РИА Новости» сообщают, что всемирная пандемия весьма негативно повлияла на кредитный портфель РФ. Исследование проводило бюро кредитных историй «Эквифакс».

Они сообщают, что всего в РФ банки и микрофинансовые организации с каждым месяцем увеличивают просрочку на 80-500 тыс. руб. Просрочка по таким кредитам составляет более 90 дней. Максимальное значение за все время наблюдения достигло 12,6 млн единиц. Данные за 2020 год выше данных за 2019 год на 12,5 %.

В исследовании делается прогноз на то, что к концу 2020 года при таком раскладе просрочка достигнет 13,5 млн кредитов. То есть каждая шестая ссуда станет проблемной.

Наиболее высокий процент просрочки по кредитам и займам наблюдается в Москве (803 тыс. ссуд), Московской области (597 тыс. ссуд) и в Краснодарском крае (490 тыс. ссуд). Наименьший процент проблемных ссуд замечен в Ингушетии (8,1 тыс. ссуд), на Чукотке (9,9 тыс. ссуд) и в Магаданской области (14,4 тыс. ссуд).

Центральный банк еще в конце сентября обратил свое внимание на снижение кредитного портфеля банков. Основная причина – большой объем реструктурированных розничных и корпоративных кредитов из-за первой волны пандемии коронавируса. На сегодняшний день регулятор оценивает, что из всех ссуд только треть станут проблемными. Считается, что запаса банковского капитала хватит до конца 2020 года.

Оставить комментарий