Рентабельность банковского сектора падает

Первая половина этого года ознаменовалась снижением эффективности деятельности банков. Зафиксировано снижение  на 4 процентных пункта до 7.6%. И это несмотря на то, что активы и дополнительные резервы не ухудшились. 

Особенно сильно страдает стабильный доход небольших банковских организаций, доход которых пострадал из-за снижения ставок. Пандемия коронавируса вызвала значительные потери от реализации кредитных рисков, а также снижение денежных потоков. Медианная рентабельность балансового капитала всех банков за последние 4 квартала, (показатель эффективности использования собственных денежных средств кредитного учреждения), установилась на отметке 5.35%. Такой показатель довольно невысок по отношению к предыдущим сопоставимым периодам: с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года рентабельность - 7,86%,в 2019 году за тот же период - 6,98%.

Аналитики утверждают, что подобная «просадка» возникла не из-за падения активов, а в первую очередь, ввиду снижения базы комиссионных и процентных доходов. Соотношение чистого процентного дохода банка к средней сумме его активов, приносящих проценты, за указанный период составляет 5.39%, в то время как за аналогичный период до начала всемирной пандемии эта цифра равнялась - 6.57%. По мнению аналитиков агентства «Эксперт РА», что такое сокращение чистой процентной маржи является частично контролируемым и вполне умеренным.

Падение рентабельности обосновывается деятельностью небольших банков, которые «выигрывают» за счет создания чрезмерной ликвидности. Подобный способ заработка, основанного на межбанковских ставках, падает соответственно снижению ключевой ставки. Доходы от таких операций прежде не приносили серьезной прибыли, а ввиду падения ключевой ставки и вовсе сократятся.

Оставить комментарий