Реструктуризация кредитов крупного бизнеса проводится все чаще

Основной предпосылкой для реструктуризации долгов бизнеса является его положение из-за распространения COVID-19.

По подсчетам Fitch, кредитные организации активно увеличивают число  реструктуризаций кредитов крупных компаний. По мнению экспертов, в первую очередь, это связано с ухудшением финансового состояния компаний, а также с понижением ключевой ставки ЦБ.   

После того, как пик пандемии миновал, многие кредитные учреждения столкнулись  со снижением платежеспособности крупных клиентов. Тогда банки стали предлагать своим корпоративным должникам реструктуризацию кредитных обязательств. 

Как сообщают аналитики, 11 июля ведущие банки провели реструктуризацию корпоративного кредитного портфеля на 4,5%, а это более чем треть от общего размера кредитов юридических лиц. Статистические данные ЦБ свидетельствуют о том, что с 20 марта по 27 июля реструктурированы кредиты на 3,6 трлн рублей, в процентном соотношении это 11,9% от кредитного портфеля крупнейших кредитных организаций финансового рынка. 

Антон Лопатин, директор аналитической группы финансовых институтов Fitch отмечает, что в июле текущего года системно значимые банки смогли переоценить кредитные условия корпоративным клиентам примерно на 1,3 трлн рублей.

Инициатива бизнеса о пересмотре кредитов

Проводя оценку совокупного кредитного портфеля, эксперты Fitch  отмечают, что с начала пандемии, повлекшей кризис, реструктуризации подверглось 10% всех кредитов. Если рассматривать розничную торговлю и сегмент малого и среднего бизнеса, то основная переоценка их кредитных договоров была проведена с апреля по май. Что касается корпоративных клиентов, то процедуры реструктуризации их ссуд пришлись на июль этого года.

При этом аналитики отмечают, что пересмотр корпоративных ссуд, по сравнению с кредитами МСБ, осуществляется с небольшой задержкой. Это объясняется тем, что такие кредитные обязательства амортизируются с опозданием, так как у крупных предприятий предусмотрен финансовый резерв для обеспечения кредитов. Артем Кириллов, руководитель практики по комплексному оздоровлению бизнеса KPMG в России и СНГ отмечает, что массовость реструктуризации кредитов вызвана уменьшением денежных потоков компаний.

В начале 2020 года многие компании, которые не смогли продолжить свою деятельность без структуризации долгов, обратились за освобождением от своих кредитных обязательств. Дмитрий Орехов, руководитель группы корпоративных рейтингов агентства НКР, отметил, что в июне-июле этого года занялись реструктуризацией своих ссуд те заемщики, которые на начало года в переоценке кредитов либо не нуждались, либо кредитное решение было принято в первой половине года, а сделки осуществлялись уже во второй.

По информации Центрального банка России стало известно, что в течение июня-июля кредитные организации производили переоценку ссуд по причине уменьшения ставок в экономике. Это свидетельствует о том, что значительная часть реструктуризации кредитных договоров в это время обусловлена не снижением платежеспособности заемщиков, а изменением ставок кредитов на фоне уменьшения ключевой ставки. Однако, какая часть корпоративных клиентов воспользовалась реструктуризацией ссуд из-за ухудшения финансового положения, Центральный банк не рассматривал.

Напомним, что 19 июня ЦБ снизил ключевую ставку на 1 п.п. Ранее изменение ключевой ставки проводилось меньшими шагами, т.е. ее снижали постепенно на 0,25-0,5 п.п. Значительное ее снижение дало старт для осуществления дальнейших реструктуризаций. Так, Ольга Ульянова, эксперт агентства Moody's, рассказала, что, по состоянию на 1 июля, ведущими банками было пересмотрено 7% корпоративных ссуд.

Мнение самих банков

Представители ВТБ считают, что нельзя полноценно анализировать изменения объемов реструктуризации кредитных договоров крупных заемщиков, поскольку  распределение таких сделок в течение года происходит неравномерно.

Эксперт Московского кредитного банка отметил, что положение в отношении корпоративных кредитных договоров является стабильным. Это объясняется тем, что объем переоценки кредитов находится на низком уровне.

Специалисты Промсвязьбанка и Росбанка отметили, что в июле со стороны корпоративных  клиентов большого спроса на реструктуризацию кредитов не наблюдалось. Остальные ведущие банки воздержались от комментариев.

Тенденция развития спроса на реструктуризацию

Разные эксперты не сошлись во мнении по поводу спроса на реструктуризацию кредитов. Так, Антон Лопатин заявляет, что изменение кредитных портфелей скорее всего продолжится во втором полугодии текущего года, а также в 2021 году.  Однако, какой процент кредитов станет проблемным – им не оценивается.

Ульянова считает, что апогей реструктуризаций юридический лиц еще не наступил. По ее мнению, негативные реструктуризации могут коснуться более 10% корпоративного портфеля кредитных организаций. Однако, не стоит считать, что все из реструктуризированных ссуд станут проблемными, поскольку велика вероятность восстановления экономики.

Дмитрий Орехов предполагает, что рост корпоративных кредитных реструктуризаций продолжится, но будет незначительной – всего 1-2%. Эксперт это объясняет тем, что должники к настоящему моменту провели перестройку своего бизнеса либо с реструктуризацией кредитов, либо без нее. В любом случае, ухудшение кредитного долга не будет прямо зависеть от распространения COVID-19.

Как на банках отразится изменение условий для бизнеса

В ВТБ в начале августа предположили, что риски для крупных заемщиков могут возникнуть в третьем квартале текущего года. Дмитрий Пьянов, член правления ЦБ, отметил, что в указанный период начнется вторая волна воздействия на банковский бизнес. Это не исключает того, что пересмотр платежеспособности крупных юридических лиц потребует увеличения резервных средств банков.

В марте Центральный банк России назначил послабления для банков в части резервирования ссуд, которые попали под  реструктуризацию в связи с началом кризиса. До 1 апреля 2021 года данная льгота была продлена. Однако, Лопатин напоминает, что указанные послабления распространяются на финансовую отчетность кредитных учреждений по российским стандартам. Таким образом, в отчетности по международным стандартам, банкам придется отразить кредитные проблемы их клиентов.

Аналитик Fitch отмечает, что использование льготы зависит от проводимой политики кредитного учреждения и от того, как он группирует реструктурированные ссуды. В любом случае, предполагается создание дополнительных резервов банками.

Ведущие банки сообщают о весомом увеличении резервирования. В первом полугодии 2020 года расходы Сбербанка резервы на потенциальные потери от кредитов и их реструктуризацию составили 340 млрд рублей, т.е. увеличились в 13,8 раз. В ВТБ за первое полугодие 2020 года чистая прибыль уменьшилась из-за создания резервов на 113,9 млрд рублей.

Льготы, введенные Центральным банком России для кредитных учреждений, позволят качественно поддержать их корпоративные портфели. Однако, по мнению Орехова, эта мера не является радикальной, так как крупный бизнес уже имеет финансовую устойчивость в достаточной мере. Эксперт считает, что доля пересмотренных кредитов, которые перейдут в дефолт, не составит более 10%, поскольку крупный бизнес имеет кредитное качество выше, чем малое и среднее предпринимательство.

Оставить комментарий