Россия оказалась в топ-5 стран по отказу от наличных

Журналистам РБК удалось узнать, что пандемия коронавируса ускорила темпы отказа населения России от наличных денежных средств в пользу безналичных расчетов. Это позволило стране оказаться в пятерке мировых лидеров по отказу от наличных. 

Данные были приведены в докладе «Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее». Его подготовили аналитики Boston Consulting Group (BCG). Они оценили чистое изменение потребительских платежей наличными. В России данный показатель составил -48 %. Страну опережают Великобритания, Канада и Австралия. Четвертое место Россия делит с Румынией и опережает Нидерланды.

Пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей. Обычно такие перемены происходят на протяжении десятилетия, а тут хватило полугодия. По мнению экспертов, благоприятный период для безналичных расчетов не станет длиться бесконечно. 

Согласно данным Центрального банка России, за второй квартал текущего года доля безналичных платежей выросла почти до 70 %. За время пандемии использование наличных сократилось. Выросло количество бесконтактных карт и мобильных платежей. Были проведены опросы, в ходе которых почти половина респондентов признались, что вообще перестали использовать наличные в период пандемии. 

Эксперты утверждают, что во многих странах проникновение эквайринга ниже, чем в России, что обусловлено большей долей представителей малого и среднего бизнеса в экономике. Также карточные комиссии в европейских банках существенно меньше, чем в России, что ограничивает финансовые учреждения в возможности предоставления кэшбэка за безналичные платежи. Кэшбэк стимулирует граждан платить картой. Также тренд на оплату картой связан с развитием мобильных приложений и платежных сервисов, а также активной поддержкой цифровизации расчетов со стороны Центрального банка России. 

Есть прогноз на будущее, согласно которому в ближайшие пять лет совокупные среднегодовые темпы роста выручки платежного сектора России от трансакционного банковского обслуживания могут составлять вплоть до 7,8 %. Размер прироста будет зависеть от сценария восстановления экономики.

Оставить комментарий