Россияне стали реже обращаться за реструктуризацией кредитов

Российские банки получили более 50 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов населения в период с 24 сентября по 7 октября. Это на 9 тысяч подобного рода обращений меньше, чем за период с 10 по 23 сентября. Получается, что интерес к реструктуризации кредитов падает. Об этом говорится в информационном бюллетене Центрального банка России.

Были опрошены 75 кредитных организаций. Респонденты рассказывали о результатах их работы по реструктуризации задолженности граждан, включая предоставление кредитных каникул в период с 20 марта по 7 октября. Отмечено сокращение количества заявлений на реструктуризацию, но при этом процент одобренных обращений остается высоким. Специалисты банковских организаций одобряют 61,3 % заявок. Всего в период с 20 марта по 7 октября банки провели реструктуризацию 1,6 миллиона кредитов населения на общую сумму, превышающую 778 миллиарда рублей. 

Также отмечено, что за последние две недели регулятор получил со стороны потребителей меньше жалоб. Россияне обращались в Центральный банк с негативными отзывами о работе учреждений на 3,9 % реже, чем обычно. Но при этом большая часть всех обработанных жалоб (59,7 %) приходится на кредитные организации. 

Согласно данным, полученным от 11 системно значимых банков, в период с 20 марта по 25 сентября число фактически ими структурированных кредитов юридических лиц, за исключением субъектов малого и среднего бизнеса, превысило 5,7 тысячи. Объем реструктурированных кредитов составил более 4,2 триллиона рублей или 12,9 % от совокупного портфеля системно значимых банков.

В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства было проведено 91,4 тысячи реструктуризаций в вышеуказанный период. Число одобренных заявок для них возросло до 90,2 %. При этом вырос объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам. 23 сентября он составлял 777 миллиардов рублей, а 7 октября был зафиксирован показатель в 792,4 миллиарда рублей.

Оставить комментарий