Российские банкоматы начнут выдавать кредиты

В ближайшее время банкоматы российских банков могут наделить дополнительным функционалом, который позволит клиентам получать кредиты по результатам проверки  биометрических данных. В эксперименте уже готовы принять участие ВТБ, Промсвязьбанк и некоторые другие крупные банки. Финансисты уверены, что данная разработка увеличит поток клиентов. Проблему осложняет то, что россияне не спешат доверяться биометрической системе, из-за чего в ней хранится всего 150 тысяч слепков.

Принципы работы новой системы

Организация процесса будет основана на технологии распознавания лиц клиентов с помощью системы, установленной в банкомате. Воспользоваться системой могут те клиенты, которые внесли свои данные в ЕБС. При этом не обязательно являться клиентом банка - организация запросит все нужные сведения через биометрическую систему. 

Сейчас Промсвязьбанк тестирует устройства с подобным функционалам. Если сервис окажется достаточно востребованным, то он будет запущен во всей сети банкоматов.

Ожидается, что первыми потребителями кредитов в банкоматах станут действующие клиенты банков. Причина в том, что у организации, куда обращается клиент, уже будут все данные о нем. Решение по заявке на кредит через банкомат будет принято в короткие сроки, но перед этим данные клиента все равно будут проверены работниками банка. В случае одобрения банкомат выдаст клиенту запрошенную сумму.

Существует еще один вариант оформления кредитов через банкомат. В этом случае клиент через устройство только подает заявку, а для одобрения ему необходимо посетить офис банка. К такому подходу готов Банк Дом.РФ. В дальнейшем возможен переход на удаленный формат работы с клиентами, но действовать предложение будет, скорее всего, только для действующих клиентов банка.

Финансовые эксперты уверены, что уже через несколько лет оформлять кредиты таким способом смогут 5-10% клиентов банков.

Достоинства и риски оформления кредитов по биометрическим данным

Применение биометрических данных позволяет сделать услуги банка более доступными. Особенно услуга окажется актуальной для тех людей, которые проживают в удаленных районах и не могут посетить офис банка лично. Применение данных из ЕБС позволит оформлять кредиты не только в банкоматах, но и с помощью мобильных приложений или онлайн-сервисов. Скорее всего основная часть потребителей выберет именно дистанционные формы сотрудничества как более комфортные.

При этом у биометрической системы имеются и недостатки, касающиеся в первую очередь утечек данных. Однако, ЕБС уверенно заявляет, что все данные достаточно надежно защищены. Слепки голосов и лиц размещены на разных серверах, а для их хранения применяются особые математические модели. Поэтому даже если мошенники захотят завладеть этой информацией, то они не смогут ее в дальнейшем использовать.

Сейчас в ЕБС находится малый объем данных – в нее внесли свои сведения чуть больше 150 тысяч граждан. Для сравнения, число зарегистрированных пользователей на сайте Госуслуг составляет 70 млн. человек.

В целом можно считать, что оформление кредитов с помощью биометрии выглядит перспективным и поможет банкам привлечь заемщиков. Говорить о масштабности продвижения услуги и ее эффективности еще рано - сначала нужно решить проблемы ЕБС и доверия россиян к ней.

Оставить комментарий