Что говорят российские банки о проектном финансировании

Год работы с эскроу-счетами получил положительную оценку от российских банков. Финансовый механизм обезопасил риски заемщиков по ипотечному кредитованию. За счет данной модели работы, кредитные портфели банков значительно выросли.

С 1 июля российские девелоперы обязаны работать по механизмам эскроу-счетов. По его инструкциям они смогут получить деньги только после передачи заемщикам квартир, а строить объекты будут на банковские кредиты. Этот метод получил название: проектное финансирование. И призван решить проблему “обманутых дольщиков”.

Светлана Назарова, начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка отметила, что введение данного расчета является важным и своевременным механизмом по защите средств заемщика от мошенничества недобросовестных застройщиков. Вкладывая средства в ипотеку и приобретая жилье на стадии застройки, дольщик гарантированно получит квартиру — либо банк вернет ему деньги в случае отрицательного результата.

Дамира Махмутова директор департамента проектного финансирования Промсвязьбанка тоже одобрила преимущества нововведения. По ее словам система создает баланс в интересах всех участников рынка.

"Усилился контроль за целевым использованием денежных средств и ходом строительства, дольщик уверен в исполнении застройщиком обязательств за счет контроля банка за возведением объекта строительства в рамках проектного финансирования", — подчеркнула она.

При этом она напомнила, что не все застройщики одинаково отреагировали на данные изменения в финансировании.

"Те, кто первыми приняли данный инструмент, использовали защищенность средств как дополнительный маркетинговый ход, в результате получили конкурентное преимущество и смогли увеличить продажи площадей", — заметила Назарова.

По сведениям ЦБ, в мае 2020 года эскроу-счета в ипотечном кредитовании возросли до 100 тысяч. По объему средств они достигли 352,7 млрд рублей. Это 11% прироста. На 1 июня банки заключили уже больше 1,2 тысячи кредитных договоров с застройщиками, сумма которых превысила 1,39 триллиона рублей.

Эскроу-счета набирают популярность.

Сбербанк первым начал работу с эскроу-счетами. В 2018 году данные проекты составили 50% ипотечного кредитования банка с общим объемом в 1.2 триллиона рублей. Такой прогресс в ипотечной сфере говорит о положительном результате и активном переходе застройщиков на новую модель сотрудничества. При этом банк открыл 70 тысяч счетов эскроу на сумму в 200 миллиардов рублей, 10% из которых уже раскрыто.

ВТБ с начала перехода на механизм эскроу-счетов одобрил 130 сделок суммой в 360 млрд рублей. Клиенты застройщиков открыли в банке 20 тысяч эскроу-счетов на 110 миллиардов рублей.

В Промсвязьбанке открыто 1,7 тысяч счетов на 6 миллиардов рублей.

В Райффайзенбанке на проектное финансирование приходится 20% всех сделок, несмотря на то, что переходный период не закончился, как заявил Антон Красильников руководитель направления развития ипотечного кредитования банка. Он уверен, что кредитная организация будет и дальше расширять методику использования эскроу-счетов, дабы "как можно больше клиентов приобретали свое жилье легко, просто и безопасно".

Совкомбанком открыто более 1 тысячи счетов эскроу.Сегодняшние лимиты по проектному финансированию составляют 20 миллиардов рублей. Крымским РНКБ, по итогам июня, открыто 1107 счетов на 3,1 миллиарда рублей и одобрено 12 сделок проектного финансирования застройщиков на 12,95 миллиарда рублей.

Азиатско-Тихоокеанский банк только начинает внедрять систему проектного финансирования, но уверенно заявляет, что модель с использованием эскроу-счетов будет активно развиваться у них в банке.

Росбанк еще не принял участие в новой модели финансирования, но готов в перспективе к присоединению.

У проектного финансирование есть не только положительные стороны. К недостаткам, по заявлению Владислава Монова, старшего вице-президента Совкомбанка относятся “отсутствие возможности привлечения дополнительных инвесторов на этапе реализации проекта. Это приводит к уменьшению доли некредитных средств в проекте, и, как следствие, к увеличению рисков кредитора. Помимо этого, отсутствует механизм рефинансирования другим банком долга по проектному финансированию с возможностью передачи туда счетов эскроу".

Оставить комментарий