Российские банки может ожидать ускорение темпов отзыва лицензий

Информация обновлена: 25.08.2020

В период пандемии Центробанк взял паузу по очистке банковского сегмента. В конце 2020 года – начале 2021 года регулятор планирует наверстать упущенное время по отзыву лицензий. В зоне риска находятся 36 банков или почти 10% кредитных учреждений — сообщили в рейтинговом агентстве Эксперт РА.

Аналитики Эксперт РА считают, что в течение 12 месяцев банковский сектор могут покинуть 36 кредитных учреждений, а это 9,3% от действующих банков. Список учреждений не разглашается. Известно, что они размещают отчетность на сайте Центробанка. Всего насчитывается 387 кредитных организаций.

За 2018 год было отозвано 57 банковских лицензий, в 2019 году число отзывов составило 31. В январе 2020 года без лицензии осталось 4 банка. Во втором квартале из-за пандемии регулятор перестал проводить выездные проверки. Поэтому никаких мер воздействия на банки не применялось. Надзор за банками ЦБ восстановил в июле, что привело к отзыву лицензий у трех кредитных учреждений, и еще четыре банка решили добровольно закрыться. Юрий Беликов, эксперт агентства Эксперт РА, считает, что в дальнейшем чистка банковского сегмента продолжится.

Банковский сегмент уменьшится по инициативе самих кредитных организаций. Аналитики прогнозируют, что апогей аннулирования лицензий придется на 2020-2021 годы. За текущий год имеется шесть банков, которые аннулировали лицензии. Беликов считает, что банки, которые решат закрыться, можно условно признать пострадавшими от пандемии.

Отмечается, что накапливается недовольство у владельцев кредитных учреждений от того, что банковская деятельность не окупается. Последствия пандемии могут в дальнейшем повлиять на снижение чистой прибыли. Это ускорит принятие решения акционерами об аннулировании лицензии. Пандемия выполняет роль «контрольного выстрела» по тем участникам банковского бизнеса, которые в течение нескольких лет не смогли оптимизировать свою эффективность.

Банки и коронакризис

Индекс здоровья банковского сектора составил на 1 июля 90,7% — подсчитали аналитики Эксперт РА. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 0,2%. В конце 2019 года наблюдалось его увеличение, а далее он стагнируется. Это объясняется тем, что Центробанк взял паузу по проверке банков. Прогнозируется, что не смогут избежать дефолта те учреждения, чей кредитный рейтинг ниже уровня B+. На 1 июля в эту категорию и даже ниже входят 209 банков, то есть больше половины.

Беликов поясняет, что индекс здоровья банковского сектора за второй квартал увеличился незначительно. Прогноз числа дефолтов не снизился. Это свидетельствует о том, что проблемы в банковском сегменте, за время приостановки проверок ЦБ, только накопились. Таким образом, улучшения здоровья сегмента за период пандемии не наблюдается, но и значительных ухудшений также не произошло.

Финансовый результат кредитных учреждений резко снизился на 32 млрд рублей в апреле по сравнению с мартом. Это объясняется введением режима самоизоляции. В мае банкам едва удалось избежать убытков, прибыль составила 0,56 млрд рублей. В июне наблюдается улучшение финансового результата кредитных организаций, но он сопоставим с уровнем 2017 года. В июле прибыль банков составила 131 млрд рублей, что соответствует уровню 2019 года.

Ухудшение финансового положения из-за введения карантинных мер пока не отражено в отчетах кредитных организаций. Банки могут реструктурировать кредиты заемщикам до весны 2021 года, без доначисления резервов. Поэтому реальный финансовый результат будет виден в конце текущего года – начале 2021 года.

Пандемия и банки группы риска

В конце 2019 года – начале 2021 года отозвать лицензию могут у кредитных учреждений, которые еще до начала коронакризиса имели основания для отзыва. Но этого не произошло из-за приостановки проверок ЦБ.

Эльвира Набиуллина считает, что темп отзыва банковских лицензий не ускорится из-за пандемии. По ее мнению, ликвидация деятельности кредитных учреждений будет связана с теми проблемами, которые они накопили до начала коронакризиса. Пандемия поможет только их выявить.

Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР, отмечает, что ускорения очистки банковского сектора не произойдет. ЦБ вернется к надзорной деятельности в прежнем режиме. Аналитики НКР прогнозируют, что в 2020 году число отозванных лицензий составит не более 30. Пандемия лишь послужит толчком для того, чтобы банковский бизнес покинули слабые игроки.

Ольга Ульянова, эксперт агентства Moody’s отмечает, что более половины банков в настоящий момент не могут работать эффективно. Это объясняется малым масштабом их деятельности. Она считает, что банковский сектор покинет незначительное число участников, и процесс этот будет незаметным.

По ее мнению, за пять лет число действующих кредитных учреждений может сократится вдвое. Послабления со стороны ЦБ не смогут остановить этот глобальный процесс. Также вырастет число самоликвидирующихся кредитных организаций. Пандемия, считает Ульянова, не повлияет на данную тенденцию.

Оставить комментарий