В российских банках наблюдается чистый отток средств физлиц

Информация обновлена: 17.06.2021

Опубликовано: 11.02.2021

Существенная часть кредитных организаций отметила сокращение привычных источников фондирования. Как показали итоги 2020 года, 51,7% банковских учреждений столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц. 37% банков заметили, что у них происходит чистый отток средств предприятий со счетов. Динамика ресурсов может улучшиться с восстановлением экономической активности корпоративных клиентов. 

Негативный тренд в части розничных пассивов является устойчивым на фоне снижения доходности депозитов. По итогам 2020 года, лишь 65,4% финансовых организаций показали положительную годовую динамику активов, утверждают представители «Эксперт РА» в очередном банковском рэнкинге. 

Агентство сообщает, что по окончании 2020 года была выведена медианная рентабельность балансового капитала всех отечественных кредитных организаций. Она снизилась почти на 2%. Рентабельность валовых активов снизилась более чем на 0,4%, если сравнивать этот показатель с показателем 2019 года. Для 16,3% банков 2020 год оказался убыточным. 

Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Работает в проекте с 2018 года, до этого занимался фрилансом. Руководит работой маркетологов и SEO-специалистов. Опыт работы над аналогичными проектами позволяет ему эффективно участвовать в развитии нашего сервиса.

(14 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.