Россиянам рассказали, как вычислить проблемный банк

В 2021 году отечественные банки будут массово лишать лицензий. Негативные перемены ждут 35 учреждений. Их названия известны, но пока не разглашаются. Кризис переживут не все учреждения. Журналисты «Известий» решили узнать, куда не следует нести деньги, а где лучше закрыть депозит.

9 % от общего числа банков в наступающем году могут лишиться лицензии. Таковы прогнозы рейтингового агентства «Эксперт РА». Часть игроков покинут рынок сами, а другая часть будет зачищена Центральным банком России. На рынке сформировалось сразу несколько негативных тенденций. Уже сейчас ясно, что рентабельность сектора находится в падении. Действующие кредитные учреждения несли убытки на протяжении последних 12 месяцев. 26 % из них можно считать убыточными, а у 36 % банков за 9 месяцев текущего года существенно снизился регулятивный капитал. Потери собственных средств существенны, по итогам года они скорее всего возрастут. 

В Центробанке давно прогнозируют новую волну закрытий. Около ста российских банков могут перестать существовать в ближайшие три года. Если банк лопнет, деньги будут возвращаться через Агентство по страхованию вкладов. Это в случае, когда банк входит в систему данного агентства. Но важно заранее выяснить, все ли хорошо с выбранным банком. 

Эксперты утверждают, что россиян в первую очередь должна насторожить слишком выгодная ставка. Ориентир делается на средний показатель из топовой десятки банков. Если ставка сильно выше, то у банка есть проблемы с ликвидностью. Он старается привлечь средства у населения, чтобы компенсировать отток других клиентов. 

Но повышенная ставка может и означать новый виток в стратегии развития банка. Учреждение может следовать бизнес-плану. Например, у него может заканчиваться время действия каких-либо вкладов, поэтому банк старается привлечь новых клиентов при помощи повышенных ставок. Лучше следить за повышением ставок у крупных и именитых банков, чем прельщаться ими в мелких и малоизвестных.

Важно обращать внимание и на рейтинг, который присваивается банками. Он бывает высоким, средним и низким. Лучше нести деньги тем банкам, которые признаны надежными. Рекомендуется всегда проверять актуальный рейтинг банка, чтобы не стать клиентом учреждения на грани дефолта. 

Также существуют рейтинги по размеру капитала и надежности учреждения. Это все есть в интернете. О каждом действующем банке должна быть информация о его прибыли, росте активов, изменениях позиции в рейтингах и так далее. 

На сайте banki.ru можно посмотреть баланс банка. Если капитал ниже 10 % активов, у учреждения есть существенные проблемы. Финансовая отчетность банка может рассказать о многом. 

Когда активы банка снизились, впереди у него могут быть банкротство и финансовые трудности. Важно ознакамливаться с уровнем проблемных активов. Это прямые финансовые потери банка. Уровень просрочки не должен быть выше 20 %. Важно также, чтобы кредитный портфель был диверсифицирован. Если он состоит из связанных между собой компаний или одной крупной компании, это риск.

Перед тем как нести деньги в банк, лучше изучить информацию о его собственниках. Хорошо бы узнать, как у них дела, есть ли у них обременения или проблемы с другими активами, каков их опыт предыдущих периодов и как можно охарактеризовать их деловую репутацию. 

Оставить комментарий
Вверх