Россиянам рекомендуют поторопиться с рефинансированием ипотеки

На портале Выберу.ру появилось экспертное мнение, согласно которому россиянам рекомендуется прямо сейчас заняться вопросом рефинансирования ипотечного кредита. Настало идеальное время для этого. Вопрос рефинансирования актуален только для обычных заемщиков. Льготникам и так повезло со ставками. С рефинансированием призывают поторопиться. Выгодные условия не будут предлагать на протяжении длительного времени. Важно не упустить момент. 

В данный момент выдаются выгодные условия под ипотеку. Можно взять «дальневосточную», «сельскую» или самую популярную – на новостройки со ставкой 6,5 %. Но есть те, кто берет ипотеку по обычным ставкам, и есть те, кого интересует не первичное, а вторичное жилье. И таких людей немало. Условия кредитования для них можно улучшить. 

Центральный банк России учитывает рефинансируемый кредит как отдельную самостоятельную выдачу. Эксперты утверждают, что из-за этого объемы выдачи ипотечных кредитов якобы колоссально выросли, но это не так. Есть мнение, что из общего объема кредитования было бы правильно вычесть пресловутые 13 %. 

Эксперты считают рефинансирование ипотеки выгодным решением. Оно позволяет снизить ставку на 2 %. Но кредит может быть рефинансирован на условиях снижения ставки на 1,5 % и на 1 %, и это все равно будет выгодно, хоть и не настолько ощутимо. Важно все рассчитать на специальном ипотечном калькуляторе. 

Средняя ставка на вторичном рынке с середины июня нынешнего года снизилась с 8,93 % до 8,59 %. На первичном рынке также снижение вышло незначительным — с 8,77 % до 8,39 %. Тем, кто взял кредит на квартиру несколько месяцев назад, собирать документы на рефинансирование пока рано. Ежемесячно рефинансироваться не получится. Кредиторы настаивают, чтобы заемщик хотя бы несколько месяцев не метался.

Тем не менее невыгодно гасить ипотеку по ставкам, которые на пару процентов превышают нынешние. Текущий момент можно считать удобным для рефинансирования. Ипотечные ставки достигли дна. Центробанк перестал снижать ключевую ставку. 

Кредитные ставки зависят от ключевой, а она закрепилась, судя по всему, надолго. Оснований для этого немало. Например, сейчас растут валютные риски. Это может спровоцировать инфляцию. Из-за трений по Беларуси и Нагорному Карабаху наблюдается «эскалация санкционных рисков». Банки вступают в период, когда их клиенты возвращаются с кредитных каникул. Есть вероятность, что пятая часть россиян не смогут вернуться в обычный платежный график. Доля задолженности будет расти. 

Банкам придется каким-либо образом компенсировать свои убытки. По традиции, они будут закреплены в стоимости новых услуг. Ставки по ипотеке будут двигаться вверх. Это очередная причина для того, чтобы не откладывать рефинансирование. 

Есть еще колебания банковских настроений. Например, в апреле и мае были ограничения по профессиям и сферам деятельности потенциальных заемщиков. Гражданам отказывали в рефинансировании даже по пустяковым причинам. Сейчас рынок расслабился. Требования к заемщикам существенно смягчились. Но это явление временное. Пока банки хотят переманить чужих заемщиков, но они ужесточат требования сразу, как только будут ужесточены карантинные меры. 

Есть еще один интересный момент. Ипотечный брокер «Ипотека Лаб» провел опрос о том, какие цели ставили перед собой заемщики перед подачей заявки на рефинансирование. Как оказалось, каждый четвертый должник собирался объединить сразу несколько кредитов в один. Часть опрошенных собиралась дозанимать деньги. Как удалось узнать брокеру, при рефинансировании ипотечных кредитов каждый второй банк готов выдать более крупную сумму, чем оставалось погасить заемщику. 

Оставить комментарий