Россиянам сложно узнать сведения о своих долгах

Согласно новому законопроекту, информация о долгах физлиц должна стать предельно «прозрачной». Для этого будет создан единвй федеральный ресурс, где должны публиковаться обновленные данные, благодаря чему заемщики будут знать, «ушли» их долги к коллекторам или нет. Однако, разработанная система не работает, и как должникам искать актуальную информацию, пока не известно.

Предполагалось, что с 1 июля каждый житель России сможет узнать о передаче своей задолженности коллекторам. Благодаря Единому реестру (Федресурсу) эта информация будет доступной. Закон 377-ФЗ регулирует данное условие, поэтому персональная информация заемщиков будет передана в этот реестр.

Почему система не работает?

На данный момент реализовать действие утвержденного закона в полном объеме нельзя. Связано это с тем, что у большинства банков и микрофинансовых организаций отсутствует часть данных о своих заемщиках. В частности речь идет об ИНН.

Принятый закон можно рассматривать по-разному. С одной стороны, у каждого россиянина имеется свидетельтво ИНН, которое подтверждает факт постановки его на учет в налоговой инспекции. С другой стороны банки не были обязаны брать ИНН при оформлении кредитов до недавнего времени. И, соответственно, если реестр требует обязательного внесения данных ИНН, а у банка информация отсутствует, то завершить цепочку действий невозможно. Об этом заявил и представитель Центробанка.

При этом банкам не запрещено передавать долги коллекторам, если они не внесли информацию об этом в Федресурс. Но после передачи долга третьим лицам в течение 30 дней финансовые учреждения все-таки обязаны сообщить об этом, заполнив реестр Федресурса. В противном случае банк могут оштрафовать.

В 2019 году коллекторам были переданы сведения о задолженности на общую сумму 545 млрд. рублей. Уже в первом полугодии 2020 года коллекторы получили сведения о долгах еще на сумму 253 млрд. рублей. Скорее всего, россиянам пригодится информация о правильном общении с коллекторами уже скоро.

Оставить комментарий