Коллекторы заметили рост выплат россиян по проблемным долгам

Коллекторы заметили, что россияне стали чаще платить по проблемным долгам. Собираемость по таким задолженностям возросла за прошедшее лето на несколько процентов, если сравнивать с весенними показателями. При этом было замечено, что клиенты стали хуже идти на контакт с коллекторами. 

Есть мнение, что это связано с пандемией коронавируса. Люди стали выходить на работу после длительной самоизоляции, стали более платежеспособными и уверенными в завтрашнем дне. Выводы сделали журналисты РИА Новости, ссылаясь на исследование коллекторского агентства ID Collect.

Должники стали более ответственными летом текущего года. Например, в период с марта по май по долгам было заплачено вовремя в 72 % случаев, а вот в промежутке с июля по август показатель собираемости по проблемным задолженностям вырос до 76 %. Была даже замечена тенденция. Среди клиентов микрофинансовых организаций весной, когда отмечался разгар пандемии коронавируса, обещания заплатить по обязательствам сдержали 58 % клиентов, а летом слово сдержали 63 %.

Представители ID Collect при этом отмечают, что контакты должников с коллекторами демонстрируют обратную тенденцию. Клиенты финансовых учреждений стали реже выходить на связь с теми, кто занимается взысканием просроченных долгов. Контактность снизилась с весны на 3 %.

С начала года доля «плохих» кредитов незначительно выросла – на 0,7 %. В середине лета размер просрочки по розничным займам достиг 955,4 миллиарда рублей. 

Есть данные на начало августа по собираемости долгов с россиян, которые удалось собрать Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Выяснилось, что этот показатель вернулся к докризисному уровню. Отмечается общее улучшение платежной дисциплины. 

Оставить комментарий