Банки фиксируют резкий рост спроса на ипотеку

Как сообщает Коммерсант, количество заявок на ипотечные кредиты увеличивается. Тенденцию, которую отмечают крупнейшие российские банки, многие связывают с усиливающимся напряжением в экономике. Россияне опасаются, что не успеют оформить договор по старым ставкам.

17 марта 2020 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что спрос граждан на ипотеку увеличился настолько, что превысил исторический максимум. Однако, точных цифр он не назвал. Представители ВТБ сообщили, что количество заявителей превысило средние показатели почти на 15%. Аналогичную ситуацию наблюдает ФК Открытие. Заявок стало больше почти на четверть, по сравнению со средним числом обращений граждан в день.

В Россельхозбанке число обращений по стандартным программам стало больше на 5%, по сельской ипотеке — на 15%. Представители Росбанка также заявили о росте спроса, не сообщив цифр.

Россияне ждут повышения ставок по кредитам, поэтому стараются оформить ипотечные договора на более комфортных условиях. Это происходит на фоне роста доходности долговых инструментов. По словам Марии Муляновой, главы департамента по ЦФО банка Росбанк Дом, граждане стараются быстрее оформить ипотечные договоры. Клиенты, получив от банков персональные предложения по ипотеке, смогут оформить договор по прежним ставкам до 31 марта, подчеркивает она.

Ряд банков отмечает повышенный спрос россиян на ипотечное кредитование со второй половины февраля. До того момента в очередной раз снизились ставки по ипотеке. Эксперты Банка ДОМ.РФ отметили рост в 6%, МКБ и Промсвязьбанка — до 30%.

Совсем недавно некоторые банки увеличили ипотечные ставки. В их числе оказались Росбанк, Транскапиталбанк и ЮниКредит Банк. В скором времени повысить ставки могут Открытие, Альфа-Банк и некоторых других организаций. Об этом сообщили пресс-службы этих кредитных учреждений газете Ведомости. УБРиР и Промсвязьбанк пока не будут корректировать ипотечные условия. Уралсиб, МКБ и ВТБ намерены действовать в зависимости от ситуации на финансовом рынке.

Гендиректор Дом.РФ Виталий Мутко не исключает роста ставок по ипотеке в России на 1-2 процентных пункта, если Центробанк решит повысить ключевую ставку. Но, по мнению некоторых аналитиков, она останется прежней — 6% годовых.

В то же время Семен Исаков, старший аналитик Moody’s, сомневается, что банки начнут массово одобрять ипотеку на старых условиях, несмотря на высокий спрос граждан на ипотечное кредитование. Он связывает это с вероятным ростом стоимости длинного фондирования. «Ипотечные ставки по 8–9% годовых уже не обеспечивают покрытие того уровня рисков, который в настоящее время наблюдается в связи с падением цен на нефть и распространением коронавируса. Ставки по рублевым инструментам идут вверх, и теперь у банков есть риск того, что они впоследствии столкнутся с более дорогим фондированием»,— указывает Исаков.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(10 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий