Розничные кредиты в России стали дороже

Центральный банк России опубликовал на своем сайте средневзвешенные ставки по кредитам физическим лицам. Как оказалось, впервые с апреля текущего года процентные ставки показали рост по некоторым категориям кредита. Ставки повысились у кредитов на срок до 30 дней и на срок от 1 года до 3 лет. 

По коротким кредитам рост ставки превысил 1 %. Теперь такие кредиты выдаются более чем под 12 % годовых. Рост ставки по кредитам от года до 3 лет не такой существенный, но он падал вплоть до августа на протяжении 7 месяцев. 

Ставки по кредитам в целом по рынку при этом снижаются, а клиенты банков стали активнее. Рынок потребительского кредитования определенно оживляется. В банках при этом оказалось немало новых клиентов с более высоким уровнем риска. Они получают кредиты по более высоким ставкам, чем те клиенты, которые считаются надежными. 

Национальному банковскому журналу удалось пообщаться со Станиславом Волковым, управляющим директором рейтингового агентства НКР. Он считает, что говорить о развороте ставок к росту пока очень рано. Началась стабилизация на рынке. Динамика пока разнонаправленная, банки ищут дно с точки зрения снижения ставок для привлечения внимания надежных клиентов и при этом повышают ставки, чтобы не упускать тех, сотрудничество с кем можно назвать рисковым.
Оставить комментарий