Сбер будет диагностировать коронавирус

В мире продолжается пандемия коронавируса. Уже разработаны вакцины, но насколько они будут действенны, покажет время. Россиянам напоминают: если есть подозрение на ковид, важно своевременно вызвать врача. Самолечение в этом случае недопустимо. Пациент должен не только обратиться к специалисту, но и самоизолироваться. 

Проблема в том, что «скорая помощь» может не приехать на вызов из-за большого количества обращений. Врач может не взять мазок из-за нехватки тестов. И тогда придется ждать или сдавать тест в платной лаборатории. 

Сбербанк смог разработать алгоритм, который позволяет определить коронавирусную инфекцию за 1 минуту. Вирус выявляется при помощи звука голоса, дыхания и кашля. Точность довольно велика, но тест от Сбербанка все равно уступает PCR-тесту. 

Специалисты учреждения проанализировали тысячи образцов записи кашля и дыхания пациентов с коронавирусом, собранных в отечественных медучреждениях. Приложение по диагностике ковида скоро будет доступно в App Store и Google Play. Это не замена PCR-тесту, а лишь персональный инструмент для диагностики заболевания. 

Оставить комментарий