Сбер запустил проверку юрлиц на правоспособность искусственным интеллектом

Сбербанк создал и запатентовал новую для России технологию. Она заключается в проверке юридических лиц на правоспособность. Технология базируется на искусственном интеллекте. Об этом сообщили в пресс-службе Сбербанка. 

Робот-юрист разработан в правовом департаменте «Сбера». За восемь месяцев его работы было подготовлено более 2,5 миллиона юридических заключений. Робот ускоряет процесс обработки данных, позволяет избегать ошибок при работе с большим массивом информации. Данные об одном юрлице обрабатываются в среднем за 7 минут. 

Робот является помощником для юристов. Он берет на себя рутинные задачи, освобождая время для сотрудников на более важные вещи, например, на интеллектуальную и творческую работу. Это настоящий прорыв, ведь ранее считалось, что создать робота-помощника крайне сложно. 

Контрагенты проверяются путем распознавания и извлечения важной информации из документов. Например, робот может извлечь сведения о банкротстве, ликвидации и реорганизации юридических лиц. Он проверяет сведения на корректность, может очертить полномочия того или иного подписанта и так далее. Система анализирует данные из более чем десяти документов. 

Результатом проверки обычно является не только разрешение или отказ выдать кредит, но и выводы по ключевым риск-метрикам клиента. Разработка может оказаться востребованной в различных областях бизнеса.

Оставить комментарий