Сбербанк готов подключиться к Системе быстрых платежей

В апреле 2020 года Сбербанк присоединится к Системе быстрых платежей. Информацией поделилась Светлана Кирсанова, зампредседателя правления банка. Клиенты одного из крупнейших банков страны теперь смогут совершать платежи по номеру мобильного телефона лицам, которые обслуживаются в других банках-участниках системы.

Системой быстрых платежей пользуются свыше 40 российских банков. Их клиенты свободно переводят деньги по номеру телефона друг другу, из одного банка в другой. Сбербанк - единственный из 11 системно значимых банков, который не подключился к СБП до 1 октября 2019 года, как того требовал ЦБ. На это у банка было несколько причин.

Во-первых, руководство Сбербанка неоднократно называло СБП небезопасным сервисом. В феврале этого года ЦБ уведомил всех участников СБП, что они смогут сообщать друг другу информацию о клиентах и платежах, осуществляемых в системе. Регулятор считает, что подобная мера позволит бороться с мошенниками.

Во-вторых, банк имеет внутреннюю систему, похожую по принципу действия на СБП. Клиенты Сбербанка могут переводить деньги по номеру телефона другим клиентам банка, а также в СДМ Банк, Совкомбанк и Тинькофф. В другие банки можно переводить только по номеру карты или счета - за это взимается комиссия. То же самое касается карт Сбербанка, выпущенных в разных регионах присутствия.

Подключение к СБП позволит клиентам Сбербанка переводить деньги в другие банки-участники по номеру телефона. Комиссия при этом будет ниже, чем при переводе с карты на карту. Средства между другими банками будут перечисляться в течение нескольких секунд.

Ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Сбербанку назначен штраф и выдано предписание от регулятора за несвоевременное подключение к системе. А в декабре 2019 года был принят закон, запрещающий взимать комиссию за внутрибанковские переводы физических лиц.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий