Сбербанк рассказал о масштабах перехода на безналичные платежи в пандемийный год

Опубликовано: 01.02.2021

В Сбербанке говорят о росте доли безналичных платежей в торговле. По итогам 2020 года она составила 54,1%. Таким образом, обновлен исторический максимум. Результат вышел на 4,9% выше результатов 2019 года. Таковы данные исследования лаборатории Сбербанка «СберИндекс» и «Платформы ОФД». С ними удалось ознакомиться журналистам РБК. 

По причине коронавирусной пандемии в 2020 году переход на безналичные формы оплаты товаров и услуг в России существенно ускорился. Обычно в конце года идет сезонный всплеск этого показателя. В 2020 году исключения не было, но вышеуказанный всплеск был особенно сильным (+5,4%). Можно сказать, что покупатели предпочли более гигиеничный способ расчетов, чем бумажными деньгами.

Сбербанк в своих подсчетах учитывает платежи по картам и переводы юридическим лицам для оплаты мобильной связи, жилищно-коммунальных услуг и прочего. Учреждение сравнивает их с суммами снятия денежных средств в банкоматах. Переводы между физическими лицами не учитывают. 

При этом Центральный банк России пока не подвел итоги года. Но уже есть прогноз, что доля безналичных операций в торговой рознице превысит 70%. Есть данные по итогам 9 месяцев 2020 года. Доля безналичных операций за этот период составила 69,4%. 

Регулятор в свою методику включил данные платежей при помощи банковских карт, электронных кошельков и безналичную оплату по счету. Драйвером роста на наличные деньги в основном являются не физические, а юридические лица. И еще существенная часть наличных средств пропадает из видимой части оборота. Она используется гражданами в качестве сбережений или применяется в сером сегменте экономики. 

Меры социального дистанцирования и потребность граждан в безопасных бесконтактных расчетах привели к дальнейшему росту доли безналичного оборота. К такому виду расчетов их стимулировало и развитие программ лояльности и акции торговых точек в привязке к карточным платежам. В четвертом квартале безналичный расчет чаще всего использовали в ресторанах, магазинах одежды, магазинах электроники и магазинах у дома. Но уровень безналичных платежей упал в четвертом квартале 2020 года в категории товаров для строительства, ремонта и дома. 

При этом за время пандемии был отмечен рост среднего чека по всему спектру категорий. Россияне покупали больше товаров в торговых точках за одно посещение, чтобы во время пандемии как можно реже выходить из дома. Лидерами по доле безналичного расчета являются Ненецкий автономный округ, Карелия и Мурманская область. Москва и Московская область в аутсайдерах.

(13 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх