Сбербанк сможет списать субординированный кредит в 500 млрд рублей

Информация обновлена: 21.07.2020

Как сообщает Reuters, Центробанк и Министерство пришли к согласованию условий, на которых выданный Сбербанку в 2008 году субординированный кредит, будет включен в основной капитал банка и станет списываемым.

По мнению агентства данные меры помогут банку справиться с последствиями, нанесенными пандемией. 

Сбербанк взял у Правительства субординированный кредит на сумму в 500 млрд рублей, во время кризиса 2008 года. Спустя два года банк сумел погасить первый транш в 200 млрд рублей. А в 2014 году ему пришлось повторно занять эту сумму у Центробанка .Через год Сбербанк пролонгировал заем на 50 лет под 6,5%, по данным из кредитной отчетности банка за 2017 год.

Reuters-агентство, ссылаясь на отчётность, указывает, что сумма данного кредита была учтена в дополнительном капитале Сбербанка. Однако условия займа было решено изменить — для включения этих средств в основной капитал банка, в связи с волатильностью, вызванной коронавирусной инфекцией. 

Правительство не располагало правовыми полномочиями для изменения условий по кредитному договору, но в мае 2020 года по закону принятому Госдумой, Центробанку было разрешено заключение договора со Сбербанком по изменению условий договора. Банк на юридических основаниях включил субординированный кредит в свой основной капитал.

Из источника Reuters следует, что желанием Сбербанка было, чтобы «часть субординированного долга сделали вечной и оставили возможность его списания». Это противоречило бюджетному правилу. Переговоры осложнялись тем, что из-за санкций долг нельзя конвертировать в акции, это могло вызвать недовольство миноритарий.

В ходе переговоров Минфин согласился на уступки по возможность списания долга, при условии, что Центробанк и правительство придут к совместному решение, по устранению правовой проблемы.

Как сообщают источники, Сбербанку не потребуются прямые денежные вливания, если Центробанк согласится списать долг. Иначе, банк сумеет погасить задолженность только к 2060 году.

Сбербанк подтвердил агентству, что сумму в 150 млрд рублей предполагает включить в основной капитал и сделать списываемой. ЦБ никак не прокомментировал этот факт, а Минфин не ответил на запрос агентства.

В апреле 2020 года Центробанк  продал правительству 50% акций Сбербанка за 2,139 трлн рублей (стоимость одной акции —189,44 рублей). Акции выкупались за счет средств ФНБ. По закону принятому в марте 2020 года регулятор обязан вернуть в государственный бюджет сумму, полученную от продажи доли в Сбербанке. 

Центробанк может оставить себе 300 млрд рублей и еще около 200 млрд рублей из расчета от убытков из-за продажи санированных банков. Данный остаток правительству придется вернуть Центробанку финансовыми активами и деньгами. Конкретно, правами требования к ВЭБу по депозиту на сумму до 350 млрд рублей и субординированному кредиту на 150 млрд рублей для Сбербанка.

Оставить комментарий