Более 6 трлн рублей может достигнуть объем реструктурированных кредитов в 2020 году

Свыше 6 трлн рублей составляет объем кредитов, которые соответствуют условиям реструктуризации и могут быть пересмотрены до конца текущего года. В валовом кредитном портфеле такие ссуды составляют более 8 %. Об этом рассказала Алина Розенцвет, генеральный директор Национального рейтингового агентства.

10 сентября 2020 года Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка, на международном форуме «Казначейство» пояснила, что у кредитных организаций достаточно накопленных активов для обеспечения убытков по проблемным кредитам. По ее мнению, ситуация по улучшению качества кредитного портфеля развивается спокойно.

Розенцвет отметила, что Центральный банк РФ не продлил программы пересмотра условий кредитования для корпоративных клиентов, срок их действия закончится в конце сентября. Реструктуризация кредитов субъектов МСП и населения продлен лишь до конца текущего года. Таким образом, процесс реструктуризации к концу этого года завершится. Кредитные организации сворачивают эту процедуру.

Эксперт агентства отметила, что этому способствует и мера ЦБ, который продлил на полгода для кредитных учреждений необходимость создания резервов по проблемным кредитам. Таким образом, регулятор рекомендовал банкам начать признавать дефолтные кредиты. Большая часть банков последует данным рекомендациям, это приведет к значительному уменьшению их прибыли.

Аналитик пояснила, что ЦБ ведет надзор за банками с убытками, поэтому последние будут избегать реструктуризации задолженностей. Отмечается также и снижение спроса на пересмотр условий кредитования со стороны клиентов банка. Те, кто действительно нуждался в реструктуризации, уже подали заявки для ее проведения. Розенцвет отметила, что повысился уровень финансовой грамотности населения и корпоративных клиентов. Поэтому они понимают, что кредитную задолженность все равно придется погашать, а чем быстрее финансовая нагрузка снижается, тем лучше для клиента. Исходя из этого, заемщиков, которые обратились за пересмотром кредитных договоров «на всякий случай», сравнительно немного.

Число ссуд, подлежащих реструктуризации, по мнению эксперта, оказалось не столь значительным, чем прогнозировали при принятии федерального закона о кредитных каникулах. Объем таких кредитов в портфеле розницы составил 4 %. До конца текущего года объем ссуд, которые могут быть реструктуризированы, может составить более 6 трлн рублей. В валовом кредитном портфеле их доля составит более 8 %.

Эксперт прогнозирует, что финансовое положение кредитных организаций и их клиентов зависит от скорости стабилизации экономики страны, а также от возможного воздействия второй волны COVID-19. При отсутствии влияния негативных факторов в лице роста безработицы и банкротства кредитные учреждения справятся с последствиями коронакризиса. Избыток капитала кредитных организаций в размере почти 6 трлн рублей обеспечит с лихвой возможные убытки от пересмотра условий кредитования. Кроме того, сформированные ранее запасы покроют полностью проблемные и дефолтные ссуды.

Розенцвет также отметила, что активное использование удаленного формата оказания услуг кредитными организациями в период коронакризиса снизит их расходы. Это поможет сбалансировать доходы и затраты банков, что положительно отразится на прибыльности банковского сектора.

Оставить комментарий