Мошенники стали чаще предлагать скидки на оплату ЖКХ-услуг

В мире экономический кризис, что не могло не повлиять на мошеннические схемы. В связи с пандемией коронавируса преступления в отношении граждан стали проще. Жертвам предлагают скидки на оплату фальшивых счетов, но при этом ориентир поставлен на небольшие суммы. Не потому, что злоумышленники берегут бюджет граждан. Они полагают, что если человек будет обманут на скромную сумму, то он не обратится в правоохранительные органы. Об этом рассказали журналистам РИА Новости эксперты Национального центра финансовой грамотности.

У многих из-за непростой экономической ситуации появилась задолженность за услуги ЖКХ. К таким людям и приходят мошенники, предлагая погасить задолженность со скидкой. Граждане верят и отдают последние деньги. 

Такие преступления расследуются с трудом, так как люди не желают тратить время на обращение в полицию. Злоумышленники стараются заполучить небольшую сумму средств, поэтому граждане не видят смысла ради нее отвлекать стражей правопорядка. В качестве жертв чаще всего выбирают пенсионеров и домохозяек. Особый интерес представляют собой те, кто не вовлечен в финансовые операции семьи. 

Пожилые люди дают деньги мошенникам без лишних вопросов. Они полагают, что их дети или внуки, которые обычно занимаются оплатой счетов, просто забыли или не успели заплатить по счетам. А если незнакомец предложит скидку на оплату услуг, то пенсионеру такое предложение кажется еще и привлекательным. 

Жертвами преступников становятся даже вполне образованные люди, которые активно пользуются Интернетом, платят по счетам онлайн и заказывают на электронных площадках товары и услуги. У таких граждан обычно мало свободного времени, чтобы подробно изучать все самые мелкие счета. 

Для занятых людей как раз и придумана схема с фишинговыми сайтами. Мошенники отправляют в мессенджере сообщение с адреса, похожего на адрес официального поставщика услуг ЖКХ. В нем будет информация о задолженности на счете и предложение погасить ее. Стоит перейти по ссылке и оказаться на фишинговом сайте. Гражданин вводит свои данные и теряет деньги. Занятой человек хочет решить проблему оперативно, но попадает в руки мошенников. 

Оставить комментарий