Сложить и выплатить кредиты поможет центр реструктуризации долгов «Доверие»

Информация обновлена: 24.07.2020

Ассоциация российских банков (АРБ) разработала стандарт реструктуризации долгов граждан, у которых долги перед несколькими кредиторами.

АРБ совместно с ЦБ планирует запустить в массы проект по реструктуризации долгов физлиц, которые "набрали кредитов" у разных кредиторов. По данным Национального бюро кредитных историй, в настоящее время около 18% заемщиков имеют более одного кредита. При наличии одного кредита долговая нагрузка составляет 18,6% от ежемесячного дохода гражданина, а при пяти кредитах она возрастает до 43%

В прошлом году был создан межбанковский центр реструктуризации «Доверие», на базе которого и будет запущен новый пилотный проект. В случае, когда кредиторов несколько при дефолте заемщика нередко каждый тянет одеяло на себя. Чтобы свести воедино кредиты и позволить должнику гасить всю задолженность перед всеми кредиторами по понятной схеме, нужно будет обратиться в центр реструктуризации. Собственно, новый закон о банкротстве физлиц позволяет сделать это, но по мнению банкиров, банкротство приносит и кредиторам, и должникам множество хлопот. Для кредитной организации минус в том, что  в случае введения первой процедуры банкротства в отношении заемщика банк обязан сформировать 100% резерв. Для должника банкротство означает, что все его доходы будут распределяться управляющим, оплата гонорара управляющего при этом оплачивается за счет должника. После завершения банкротства вряд ли найдутся желающие дать кредит такому гражданину. Люди, которые считают, что банкротство - это простое списание всех долгов - ошибаются. Это выплата долгов с помощью продажи имущества и погашения долгов по утвержденному графику. Единственное - если в период банкротства все долги не погашены, то остаток будет прощен. В общем, как считают кредиторы, гораздо выгоднее для должников пройти реструктуризацию, не объявляя себя банкротом. "Доверие" предоставит такую возможность.

(17 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий