Смягчение требований для банков по выдаче потребительских кредитов без обеспечения

С начала сентября ЦБ смягчил для банков требования по предоставлению потребительских кредитов без обеспечения. По мнению экспертов, данная мера должна привести к повышению активности на российском рынке кредитования.

В ЦБ рассказали, что снизили величину надбавок к показателям риска по потребительским кредитам без обеспечения. Речь идет о кредитах, которые будут выданы с 1 сентября текущего года. Регулятор пояснил, что мера вводится для поддержки предоставления розничных кредитов в эпоху COVID-19.

Ирина Носова, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА, отметила, что меры, предпринимаемые ЦБ, являются своевременными в условиях повышения кредитной активности в России. По ее мнению, нововведение регулятора станет толчком для увеличения выдач кредитов. В этом заинтересованы как банки, так и заемщики.

Носова также рассказала, что ЦБ смягчает условия кредитования постепенно. Объясняется это тем, что необходимо повысить уровень качественного кредитования, но при этом не допустить увеличения финансовой нагрузки на граждан страны. Мера регулятора также может стать отправной точкой для снижения ставок по кредитным продуктам. Носова пояснила, кредитное оживление возможно при отсутствии карантинных ограничений из-за COVID-19.

Юрий Ногин, старший директор Национального рейтингового агентства (НРА), считает, что уменьшение надбавок к показателям риска по потребкредитам без обеспечения направлено на уменьшение резервов по возможным потерям кредитных учреждений. Это станет поддержкой кредитного бизнеса через снижение воздействия на капитал банков.

Эксперт агентства отмечает также, что изменение, введенное ЦБ, стало своевременным. Объясняет это тем, что снижение доходности населения и увеличение финансовой нагрузки проявляется постепенно. Апогей последствий коронакризиса приходится не на весну и лето текущего года, а на осень. По его мнению, смягчение требований ЦБ будет способствовать сохранению объемов кредитования. Предполагается, что темпы выдачи кредитов останутся на прежнем уровне.

По мнению Ногина, для граждан условия кредитования вряд ли станут более привлекательными. Кредитные учреждения не хотят увеличивать просрочки по кредитам, поэтому смягчать требования для россиян не будут.

Разница между ставками по депозитным и кредитным договорам будет уменьшаться только при условии увеличения регулятором ключевой ставки. В настоящее время этого не ожидается, отметил эксперт.

Оставить комментарий