Снижение ставки на эквайринг может способствовать ухудшению условий для малого и среднего бизнеса

Финансовые организации заявили, что приобретение терминалов безналичного расчета ляжет на плечи малого бизнеса. Это произойдет, если правительство снизит комиссию на эквайринг для МСБ до 1%. В этом случае пострадают и кредитные организации, которым придется снизить кэшбек на покупки в торговых точках. Не исключено, что от начисления бонусов многие могут вовсе отказаться. Решение обусловлено экономическими соображениями. Обеспечение малого и среднего бизнеса терминалами для оплаты, в условиях понижения комиссии за эквайринг, станет невыгодным.

Снижение эквайринга предложено для помощи МСП, но Ассоциация Банков России считает, что такие меры лишь увеличат их расходы. Кредитные предприятия, в случае снижения ставки, откажутся от покупки и обслуживания терминалов за свой счет, и переложат эти затраты на плечи малого и среднего бизнеса. Это вызовет дополнительные расходы предприятий, а компании с оборотом менее 24 миллионов рублей в год получат расходы на 3-5% выше, чем экономия на эквайринге.

Министерство экономического развития подтверждает, что принятие решения о снижении эквайринга требует особого, взвешенного подхода. На одной чаше весов улучшение условий для предпринимателей, которые смогут сократить издержки, вызванные комиссией банка. На другой — снижение комиссионного вознаграждения. Это вынудит кредитные организации искать пути решения для возврата утраченной прибыли. Условия для предпринимателей, в конечном итоге, останутся либо прежними, либо станут хуже. Таким образом, стремление снизить издержки предпринимателей не является целесообразным, а лишь создает дополнительные трудности.

Оставить комментарий