В 3 квартале 2020 года банки выдали почти на 26% потребкредитов меньше чем в том же периоде 2019 года

По сведениям НБКИ (Национального бюро кредитных историй), полученным от более чем 4 тысяч кредитных организаций РФ, за 3 квартал текущего года было выдано чуть больше 3,8 млн кредитов на потребительские цели. Это на 25,7% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 3 квартале 2019 года было выдано почти 5,2 млн потребительских кредитов.

За прошедшие месяца этого года было выдано почти 10,5 млн потребительских кредитов, что на 26,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. За аналогичный период прошлого года было выдано около 14,3 млн кредитов. При этом, если сравнивать показатели сентября с августом текущего года, в сентябре отмечалось незначительное снижение выдачи на 4,2%. В сентябре 2020 года было выдано около 1,27 млн потребительских кредитов, а в сентябре прошлого года — 1,32 млн.

При этом средний показатель ПКР (Персонального кредитного рейтинга) заемщиков в сентябре составил около 640 баллов. Тогда как минимально-возможное его значение — 300 баллов, а максимальное — 850 баллов.

Самое большое число потребительских кредитов за 3 квартал 2020 года было выдано в Москве (почти 190 тысяч), Московской области (около 170 тысяч), Краснодарском крае (почти 145 тысяч), Республике Башкортостан (чуть больше 130 тысяч) и Республике Татарстан (почти 125 тысяч).

Отмечается, что во всех регионах страны наблюдается падение выдачи потребительских кредитов. При этом самая серьезная динамика сокращения в 3 квартале текущего года, среди регионов-лидеров по объему выданных кредитов данного типа, по сравнению с тем же периодом прошлого года, демонстрируется в Приморском крае (- почти 31%), Алтайском крае (-30,2%), Свердловской области (- около 30%), Кемеровской области (-29,7%) и Омской области (-29%).

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ, полагает, что снижение в 3 квартале этого года выдачи потребкредитов относительного того же периода 2019 года оказалось весьма существенным, более чем на четверть. Он считает, что банки до сих пор, с начала пандемии, придерживаются консервативной кредитной политики. Поэтому в 3 квартале заявки одобряли только тем клиентам, которые имели высокие значения персонального кредитного рейтинга и личной долговой нагрузки. По словам Викулина, эти обстоятельства и повлияли на значительное снижение уровня одобрения заявок банками и, как следствие, на количество выданных потребительских кредитов.

Оставить комментарий