Совкомбанк начал использовать «Базы залоговых автомобилей» НБКИ

Информация обновлена: 16.07.2020

Совкомбанк присоединился к «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Помимо передачи в базу сведений об автотранспортных средствах, Совкомбанк также использует данные из нее при принятии решений о выдаче автокредитов.

Созданная в 2011 году НБКИ и банками-лидерами на рынке автокредитования, база насчитывает около 2,5 млн автомобилей, находящихся в залоге по автокредитам. В ней содержится идентификационный номер автотранспортного средства (VIN) или, в случае его отсутствия, номер ПТС, а также информация о дате окончания залога. База НБКИ доступна как для кредиторов, так и для простых автолюбителей.

«Проверка базы НБКИ остается практически единственным способом обезопасить себя от покупки автомобиля, находящегося в залоге, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Таким образом, использование базы НБКИ существенно снижает риски для покупателей и помогает формированию цивилизованного рынка автомобилей с пробегом. Технологичность базы и удобство ее интеграции в банковские системы позволяет постоянно увеличивать количество кредиторов, передающих сведения о залоговых автомобилях в НБКИ и, соответственно, число самих автотранспортных средств, находящихся в базе. В конечном итоге, это поможет существенно сократить случаи мошенничества с залоговыми автомобилями, продаваемыми на вторичном рынке, и минимизировать потери  кредиторов и автолюбителей от таких преступных схем».

ПАО «Совкомбанк» входит в 20 крупнейших российских банков (активы: 689 млрд руб. по МСФО). В банке трудятся 11,5 тысяч сотрудников в 2,4 тыс. отделениях и мини-офисах, расположенных в 1031 населенных пунктах РФ. Кредитоспособность Совкомбанка оценивают пять рейтинговых агентств: три иностранных и два национальных. Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: «ВВ-», прогноз «стабильный» (Standard&Poor’s), «Вa3», прогноз «стабильный» (Moody’s), «ВB-», прогноз «позитивный» (Fitch Ratings). Кредитные рейтинги Банка по национальной шкале: «A», прогноз «стабильный» (АКРА), «ruА», прогноз «стабильный» («Эксперт РА»).

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики. По состоянию на 1 июня 2018 года Бюро консолидирует информацию о кредитах более 88 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4 100 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

(21 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий