Совкомбанк попал в ТОП-10 после повышения доли активов и капитала

Ковид не помешал Совкомбанку войти в ТОП-10 по уровню капитала и активов. 

Совкомбанк вошел в десятку банков с самым высоким пакетом активов и капитала. Только за I полугодие 2020 года прибыль банка составила 10 млрд рублей. Успех обеспечили розничные и корпоративные кредиты, участие в госпрограммах, выпуск высокодоходных облигаций. 

Даже в условиях нестабильной экономики на фоне коронавирусных ограничений и их последствий, снижении цен на нефть Совкомбанку удалось значительно поднять долю своих капиталов. Так активы банка возросли в 1-ом полугодии текущего года на 33% (до 1,5 трлн руб), а капитал вырос на 14,4% (до 159 млрд руб).

Положительная динамика основана на измененной политике Совкомбанка, которая действует последние 5 лет. Диверсификация банка позволила повысить и стабилизировать его рентабельность и маржинальность. Показатели демонстрируют картину в целом. Прирост чистой процентной маржи отражен в сравнении с показателями 1-го полугодия текущего и прошлого года (6,5% и 6,4% соответственно). ROE регулярного бизнеса был снижен и составил 16,8% в сравнении с цифрами 1-го полугодия 2019 года (18,4%). Связано это с ростом формирования резервов и затратами на хеджирование процентных ставок.

Нормы по капиталу выполняются банком с лихвой: N1.0 - 14.5%, N1.1 – 10,5%. Показатель ликвидности вырос с 30,6% почти до 36%. Что касается просрочек, то этот критерий почти не меняется, (вырос всего на 0,3%). Но при этом просроченные кредиты сроком на 90 и более дней покрываются резервами и сохраняются на достойном уровне - 167%. Сниженные показатели риска позволяют сдерживать сформированный портфель, 2/3 которого представлено розничными кредитами с обеспечением. Розничный портфель включает и реструктурированные кредиты объемом 2,6% по государственной программе или предложениям банка.

Розничный бизнес Совкомбанк повышает доходность

За счет розничных кредитов значительно растет прибыль и активы банка. Так физические лица были закредитованы на сумму 285 млрд рублей, а доход от процентов по ним вырос на 37% (28 млрд руб). Наибольший уровень дохода от процентов принесла программа рассрочки, демонстрируя прирост в +133%! На сегодняшний день беспроцентный кредит на товары и услуги оказался самым востребованным для населения. Только карта «Халва» увеличивает процентный доход на 11% (почти 45 млрд рублей). В апреле-мае выросли и показатели доходности по ипотеке (+3,5%) и по автокредитам (+2%). И это несмотря на введение ограничительных мер в связи с коронавирусом.

Кредитование корпоративных клиентов

Совкомбанк принимает участие в государственных программах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Благодаря этому удается поддерживать хороший уровень доходности корпоративного портфеля. Только за I полугодие он вырос на 32,2% (254 млрд рублей). Из них около 30 млрд рублей были выданы по программам льготного кредитования. В целом доход от сотрудничества с корпоративными клиентами увеличился почти на 50%, что в сумме составляет 13,4 млрд рублей. Прирост от комиссий по корпоративным договорам составил 4,5 млрд рублей (14,6%).

На текущих счетах и корпоративных депозитах клиентов по итогам I полугодия фиксируется рост на 25%. Корпоративный портфель, кроме доходности, сохраняет и качество на достойном уровне. Так задолженность 3-й группы по кредитам не превышает 1,8%, а активы на покрытие задолженностей составляют 175%.

Совкомбанк уделяет значительное внимание и формированию корпоративно-инвестиционного блока, выпуская облигации на рынок. Доход по ним в вырос на 10%.

Первый заместитель главы Совкомбанка Сергей Хотимский комментируя ситуацию, выразил  уверенность в грамотном управлении всеми инструментами банка. Запас капиталов и высокий уровень ликвидности позволили своевременно решить ряд задач, а интегрированные розничные продукты оказали необходимый эффект. Во втором полугодии очевидного прироста правление Совкомбанка не ожидает, но полученный доход уже позволяет говорить о досрочном выполнение плана на 2020 год.

Оставить комментарий