Совкомбанк внедрил новую опционную программу для менеджмента

Совкомбанк внедрил новую опционную программу для мотивации и поощрения менеджеров. Это решение принято банком в связи с проведением IPO в 2021 году.

Совкомбанк стартует с новой опционной программой для менеджмента. Под реализацию данной программы запланировано израсходовать примерно 3,4% акций банка, но уже за первые шесть месяцев траты составили 186 миллионов рублей. Такие программы не часто появляются в банковском сегменте. Из всех известных крупных банковских структур ее использует TCS Group банка Тинькофф. Решение принято Совкомбанком в связи с проведением в 2021 году IPO. По мнению аналитиков данное стимулирование менеджеров вполне обосновано.

Как заявил “Ъ” первый заместитель председателя банка Сергей Хотимский, Совкомбанком запланировано использование опционной программы для повышения мотивации менеджмента на ближайшие несколько лет. Он считает: «При подготовке IPO и после его проведения банк будет использовать различные способы мотивации, среди которых будут преобладать денежные стимулы. При определенных обстоятельствах акции, приобретенные группой, могут быть проданы отдельным сотрудникам». Из слов Хотимского следует, что опционная программа разработана до 2023 года. Она рассчитана на участие акций, ранее выкупленных у акционеров. К этому событию Совкомбанк готовился  еще в начале 2020 года, но однозначное решение еще  не было принято. Хотимский, на тот момент, предполагал возможности  для IPO в 2021 году.

Из отчетности по МСФО за первое полугодие 2020 года следует, что Совкомбанк выкупил у миноритариев 675 млн акций — 3,4% от уставного капитала — за 5,2 млрд руб. Стоимость всего банка на дату выкупа составляет 151,8 млрд рублей, а суммарный капитал банка составил всего 137 млрд рублей. Соотношение выкупа ценных бумаг к капиталу составляло 1,1. Стоимость банка аналитиками оценивалась в сумму 140–170 млрд рублей. Из отчета следует, что траты на опционную программу во втором триместре 2020 года составили 186 млн рублей. В апреле 2020 года банк заключил опционные договоры с менеджментом.

По мнению участников рынка, данное использование опционной программы перед IPO со стороны кредитной организации абсолютно оправдано. 

Как заявил один из собеседников “Ъ”: «В IPO все очень сильно завязано на стоимости акций, а стоимость акций сильно завязана на результаты банка. Если выбирать программу поощрения в виде премирования, то корреляция премии и результата не такая жесткая».

Эдуард Харин, портфельный управляющий Альфа-Капитала, считает, что «ключевой показатель, который больше всего волнует инвесторов, это насколько топ-менеджмент замотивирован в повышении капитализации компании». Из его слов следует, что не во всех случаях цена акции привязана к выплате опциона. В данных случаях в расчет идут и различные мультипликаторы. Но привязка к размеру используется не так часто.

Мария Янковская, основатель хедхантинговой компании “Майсерч”, говорит, что «проект IPO требует напряжения сил всей управленческой команды, и его успех во многом зависит именно от нее». По ее мнению, очень логично выглядит мотивация и поощрение персонала таким образом.

Наталья Малых, аналитик ГК “Финам”, считает, что подобные программы не столь популярны среди российских кредитных организаций, а «если это касается компаний с государственным участием, то такие моменты должны быть еще и согласованы с правительством, а это долгий процесс».  На Западе подобная практика мотивации банковского персонала — очень распространенная опция.

По мнению Харина: «Это большая часть дохода — более одной трети совокупного ежегодного дохода — для топ- и мидл-менеджмента». В России кроме Тинькофф-банка, из числа крупных публичных банковских структур, аналогичных примеров, использования опционных программ, не нашлось. Такие крупные структуры как  Сбербанке и ВТБ не имеют опыта использования подобного опциона. Это подтвердили представители данных банковских организаций. 

В головной компании TCS Group опционная программа работает с 2011 года. В ней задействовано 250 человек. Как заявил представитель Тинькофф: «Доход сотрудников в этой программе зависит от их индивидуальных результатов, а также привязан к росту стоимости акций TCS Group».

Оставить комментарий