ЦБ анонсировал создание крипторубля

Центральный банк России на своем сайте анонсировал создание криптовалюты. Цифровой рубль станет третьим платежным средством на территории страны. Решение пока не окончательное, оно еще будет обсуждаться. Тем не менее общественность ясно дала понять, что России необходимы быстрые, удобные и безопасные денежные расчеты с использованием современных технологий. 

Регулятор отметил, что многие центробанки по всему миру озабочены разработкой собственных криптовалют. От безналичных денег виртуальные средства отличаются несколькими моментами: они хранятся на специальном кошельке, а не на банковском счете, и предоставляют возможность совершать платежи в условиях отсутствия Интернета. 

Цифровой рубль при этом условно не будет считаться криптовалютой. Это будут виртуальные деньги, но подконтрольные Центробанку. Получается, что цифровой рубль приравняют в качестве платежного средства к наличному и безналичному рублю. Он будет представлять собой уникальный цифровой код, хранящийся в электронном кошельке. Ожидается, что использование цифрового рубля может снизить издержки на проведение транзакций и повысит доступность новых финансовых услуг и инструментов. 

Вопрос лишь в безопасности и удобстве новой валюты. Есть мнение, что пожилые россияне нововведение не оценят, так как они довольно консервативны в вопросах оплаты товаров и услуг. 

В сентябре текущего года о намерении разработать цифровой евро заявил Европейский Центробанк. Согласно плану, данную валюту можно было бы использовать в чрезвычайных ситуациях и в случае резкого падения спроса на наличные денежные средства. 

Оставить комментарий