Специальный налоговый режим будет введен для криптоактивов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Минфин и ФНС с инициативой создать особый режим налогообложения для цифровых финансовых активов (ЦФА). Новшества будут касаться цифровых финансовых прав. Закон существует с лета этого года и вступит в силу 1 января 2021 года.

Представители РСПП отметили, что они послали в ведомство запрос и ждут результатов. Минфин пока не дал окончательного ответа. Преимущественная цель налоговых перемен – устранить правовые преграды для эмиссии, оборота, погашения ЦФА. 

К таким финансовым инструментам относят аналоги долговых расписок, акции, облигации, права участия в капитале, которые были созданы на блокчейне. В законодательном акте не прописаны нормы, которые определяют правила налогообложения сделок с ЦФА. 

Предложения РСПП

Организация предлагает не облагать НДС выпуск, обращение, погашение «финансовых» ЦФА (ценных бумаг, соответствующих займов и других производственных инструментов). Также налог не должен взиматься при эмиссии и обращении цифровых прав, удостоверяющих право получения товаров или услуг по сделкам с ЦФА.

Брать налог на прибыль в тех случаях, когда у эмитента ЦФА есть прибыль от выпуска активов. Нужно, чтобы сумма доходов превышала расходы. Не стоит брать данный налог с НКО. Они приобретают ЦФА на пожертвования, чтобы организовывать «цифровые эндаументы» (фонды). 

НДФЛ должен уплачиваться с разницы между стоимостью покупки и реализации лишь тогда, когда продаются или погашаются ЦФА. Вычислять налог должен специальный налоговый агент (кредитное учреждения, биржи или другие) по результатам соответствующего периода. Аналогию можно привести с ценными бумагами.

Реализация режима в отрасли

Режим уплаты налогов для ЦФА должен вступить в действие с 1 января вместе с самим законом о цифровых активах. Нужно уже в осеннюю сессию Госдумы принять соответствующий законопроект. Об этом говорит представитель О2 Consulting Татьяна Сафонова. К наиболее легким и оптимальным вариантам можно отнести налогообложение финансовых инструментов, которое по сходной схеме будет распространяться на ЦФА. Базу по операциям с криптоактивами для НДФЛ предлагается определять так же, как и в случае с ценными бумагами. Такой подход уже зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Предложения РСПП смогут стать катализатором развития отрасли. Так считает представитель РАКИБ Юрий Припачкин. Однако некоторые эксперты утверждают, что для государства уменьшение налогооблагаемой базы в современных условиях – невыгодный вариант. При этом такой режим может быть временным и привести к увеличению числа инвесторов, а далее и сборов налогов с операций по активам.

Не стоить приравнивать ЦФА к ценным бумагам. Первое включает в себя цифровые отражения любых денежных требований. Особый налоговый режим не говорит об идентичности данных финансовых инструментов. Главное, чтобы не появились опасения неправомерного использования ЦФА, в том числе для уменьшения налоговой нагрузки. Такой итог подвела Татьяна Сафонова.

Оставить комментарий