Список документов на ипотечные каникулы для ИП должен указать закон

Для того чтобы оформить кредитные каникулы, нужен ряд документов, который подтвердит трудную жизненную ситуацию, приключившуюся с индивидуальным предпринимателем. Список этих документов утверждают банковские организации. При этом ряд экспертов, опрошенных журналистами ТАСС, считают, что перечень документов, необходимых для оформления ипотечных каникул, должен быть прописан законодательно. 

Госдума ранее приняла законопроект, который предполагал самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям получение ипотечных каникул. Но в том случае, когда они используют специальные налоговые режимы. Документ изменяет требования к заявлению на получение каникул, но факт снижения дохода должен быть подтвержден не при помощи справки 2-НДФЛ, а иными документами на усмотрение кредитора.

Законопроект, по мнению Сергея Катырина, главы Торгово-промышленной палаты России, нуждается в дополнении исчерпывающим перечнем документов, которые нужно предоставить ИП и самозанятым. Все термины из законопроекта должны быть приведены в соответствие с Налоговым кодексом и законом о самозанятости. В данный момент существуют некоторые неопределенности во взаимоотношениях между банками и предпринимателями. Есть необходимость защитить все стороны этих отношений, их права и интересы. 

Анастасия Алехнович, директор Института экономики роста им. Столыпина, поддерживает мнение Катырина. Она заявила, что поправки предусматривают подтверждение факта снижения дохода документами на усмотрение кредитора. Если, например, банк будет ориентироваться на налоговые декларации, которые подаются раз в квартал, то оперативно доказать факт снижения дохода никак не получится. 

С учетом потребности предпринимателей в оперативном получении кредитных каникул нужно создать единый перечень документов, который будут требовать банки от самозанятых и индивидуальных предпринимателей для подтверждения снижения уровня дохода. Со стороны государства важно создать стимулы для самих банков одобрять ипотечные каникулы для большинства обратившихся. 

Рифат Шайхутдинов, руководитель экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости, также высказался в пользу необходимости зафиксировать в законопроекте перечень документов, необходимых для подтверждения снижения выручки. Он даже предложил это сделать следующим образом: для индивидуальных предпринимателей в качестве документации могут использоваться книги доходов и расходов, отчетность с контрольно-кассовой техники, а также выписки из банка. Это позволит предоставить нужную информацию о доходах за определенный временной период. Самозанятые могут предоставлять справку о доходах из приложения «Мой налог». Она там генерируется в автоматическом порядке.

Также есть еще один момент. Он заключается в контроле за работой банков. Ранее были введены меры по поддержке бизнеса, но банковские учреждения не сразу стали согласовывать выдачу льготных займов или отсрочивать выплаты по кредитам для бизнес-сегмента. Шайхутдинов призывает анализировать обратную связь от предпринимателей, чтобы впоследствии иметь возможность влиять на политику банков.

С момента введения ипотечных каникул индивидуальные предприниматели и самозанятые оказались единственными категориями, которые лишены права на льготу. Все из-за того, что их доходы подтверждаются не справкой от работодателя, а другими документами, например, налоговой декларацией. Как только будет принят законопроект, эта льгота станет им доступна. В условиях пандемии коронавируса ипотечные каникулы станут существенной поддержкой для всех, у кого упал уровень дохода. 

Изменения, которые предлагаются законопроектом, позволят решить проблему, поддержать бизнесменов, оказавшихся в непростой ситуации. Так можно будет сохранить бизнес, помочь людям остаться при прежнем уровне дохода. Равные права и возможности для получения ипотечных каникул всем физическим лицам вне зависимости от рода их деятельности будут важной социальной гарантией. 

Рост числа самозанятых повлияет и на степень востребованности ипотечных каникул. Нововведение будет принято позитивно. Оно даст возможность оптимизировать финансы. Чем раньше вступят в силу изменения, тем будет лучше для предпринимателей. Так считает Антон Свириденко, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. 

Механизм ипотечных каникул позволит перенести долговую нагрузку самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, будет освобождена часть средств для выживания в кризис. Если мера будет принята оперативно, то она поможет удержаться на плаву тем, кто остро нуждается в поддержке.

Оставить комментарий